$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

В НАБУ подтвердили, что завершили расследование дела против Омеляна

В НАБУ подтвердили, что завершили расследование дела против Омеляна Омелян подозревается во внесении недостоверных сведений в электронную декларацию
Фото: mtu.gov.ua

6 ноября адвокатам министра инфраструктуры Владимира Омеляна открыли доступ к материалам уголовного производства для ознакомления, сообщили в НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование уголовного производства против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сообщила сегодня пресс-служба НАБУ.

Его адвокатам открыли доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

"Как установило следствие, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн", – говорится в сообщении.

Он также подозревается во внесении недостоверных сведений в электронную декларацию.

"Так, в электронной декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, а за 2016 год – более 8,024 млн грн", – заявили в бюро.

Сообщается, что Омелян не внес в декларации за 2015-й и 2016 годы информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого являлся. В декларацию за 2015 год он не внес расходы на аренду дома, в котором проживал с семьей.

"Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком", – добавили в НАБУ. 

Расследование детективы НАБУ вели с мая 2017 года.

13 сентября 2018 года детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании доходов (ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины). По версии НАБУ, в период с 1 января 2006 года по 26 апреля 2018-го Омелян получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы только в период с 2008-го по апрель 2015 года составили минимум 3,45 млн грн.

14 сентября суд отпустил Омеляна на поруки министра спорта Украины Игоря Жданова и народного депутата от "Народного фронта" Федора Бендюженко. В САП не настаивали на аресте руководителя Мининфраструктуры.

Омелян убежден, что уголовным производством в его отношении руководство НАБУ желает показать результаты своей работы. Прокурор САП Валентин Мусияка заявил, что политической составляющей в деле министра инфраструктуры нет.

19 сентября стало известно, что Соломенский райсуд Киева арестовал имущество Омеляна. Пресс-секретарь министра Марина Томко сообщила, что по неподтвержденной информации, закрытым решением суда арестованы квартира Омеляна площадью 60 м² и машина его брата. Она добавила, что не арестованными у министра остались "галстуки, носки и библиотека".