ГОРДОН
 
 

В ОАСК оспорили результаты конкурса на лучший эскиз большого герба Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ОАСК решает, будет ли открывать производство по данному административному иску
ОАСК решает, будет ли открывать производство по данному административному иску
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Окружной административный суд города Киева решает вопрос об открытии производства по административному иску об отмене результатов конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

В Окружной административный суд Киева поступил иск с просьбой признать недействительными результаты конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины и нормативно-правовой акт, которым утвержден соответствующий результат. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАСК.

Истец, имя которого не называется, требует отменить результаты конкурса, поскольку, по его утверждению, не было проведено общественное обсуждение эскиза.

"Вместе с исковым заявлением в суд было подано ходатайство об истребовании доказательств, где истец просит суд истребовать у Министерства культуры документы о проведении всестороннего общественного обсуждения эскиза, а именно: плана мероприятий и даты информационного объявления об обсуждении, количества зарегистрированных участников обсуждения, а также о выводах и рекомендациях оргкомитета", – говорится в сообщении.

ОАСК решает, будет ли открывать производство по данному административному иску.

25 августа Рада Украины поручила Кабмину провести конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

30 сентября Кабмин принял проект постановления о проведении конкурсаВ нем сообщалось, что лучшие проекты большого государственного герба будут отмечены премиями: 100 тыс. грн, 50 тыс. грн и 30 тыс. грн.

19 ноября министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что победителем конкурса стал художник Алексей Кохан, соавтор малого герба. Третью премию получил коллектив авторов: Иван Турецкий, Лукьян Турецкий, Игорь Глоба, Дмитрий Дубилет, Иван Сварник. Вторую премию решили не присуждать никому.

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что жюри выбрало лучший эскиз большого государственного герба из того, что было предоставлено авторами. По его словам, среди гербов "не было ничего, что рядом стоит с совершенством малого государственного герба".

Эксиз должна утвердить Верховная Рада, для этого нужно не менее 300 голосов.

Перечень государственных символов определен ст. 20 Конституции Украины. К ним относятся флаг, гимн, а также большой и малый гербы. Малый герб – золотой трезубец на синем фоне – был утвержден Верховной Радой в феврале 1992 года. В Конституции указано, что "главным элементом большого государственного герба Украины является знак княжеского государства Владимира Великого (малый государственный герб Украины)".

Конкурсы на лучший эскиз герба проводились уже несколько раз, однако парламент так и не утвердил их результаты.

Теги: герб, иск, ОАСК
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации