Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Одесской области пенсионерам решили выплатить по 1000 грн, сеть "Опора" посчитала это предвыборным злоупотреблением

Получателям минимальной пенсии в Одесской области предложили написать заявление на предоставление единоразовой матпомощи. Независимые наблюдатели заявили, что социальная инициатива властей региона может расцениваться как злоупотребление административным ресурсом перед выборами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Право на получение единовременной помощи одесские власти предоставили пенсионерам, получающим менее 2500 грн
Право на получение единовременной помощи одесские власти предоставили пенсионерам, получающим менее 2500 грн
Фото: ЕРА (архив)

В Одесской области пенсионерам от имени областного совета и областной государственной администрации пообещали выдать единовременную материальную помощь в размере 1000 грн. Об этом 12 февраля сообщила гражданская сеть "Опора".

Одновременно в сельских районах начался сбор заявлений граждан на имя председателя Одесской ОГА Максима Степанова о получении материальной помощи в рамках областной комплексной программы социальной поддержки населения на 2018–2020 годы.

Такие заявления могут подать те, кто получает пенсию менее 2500 грн.


Фото: oporaua.org
Фото: oporaua.org


Заместитель председателя Таировского поселкового совета Овидиопольского района Павел Погорелый в комментарии "Опоре" заявил, что деньги выделяются в рамках новой программы социальной защиты населения Одесской области, утвержденной облсоветом.

"Но есть тенденция, что люди отзывают свои заявления. Поскольку проводится такая информационная политика, что якобы идет подкуп избирателей на предстоящих президентских выборах. В связи с чем люди приходят и требуют, чтобы им вернули их заявления. Таких заявлений сейчас 15", – сказал Погорелый.

"Опора" уточняет, что 21 декабря 2018 года в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018–2020 годы внесли изменения, увеличив общий объем финансирования с 87,146 млн до 190,444 млн. Добавлено мероприятие, которое не предусматривалось предыдущими версиями программы – "Единовременная денежная помощь отдельным категориям граждан, наименее защищенным на уровне государства и области".

"Таким образом, из 103 млн грн, на которые увеличено финансирование, 90 млн грн предназначены для предоставления одноразовой материальной помощи без четкой идентификации конкретных категорий граждан", – заявили в "Опоре".

Во время сбора заявлений от пенсионеров не было проявлений агитации, но он является опасным прецедентом во время избирательной кампании и может рассматриваться как злоупотребление административным ресурсом, считают наблюдатели.

"Запуск масштабной акции по оказанию единовременной материальной помощи широким слоям населения во время избирательного процесса может рассматриваться как вид злоупотребления финансовыми административными ресурсами. Действующее национальное законодательство о выборах не содержит четкой идентификации возможных злоупотреблений финансовыми административными ресурсами, что затрудняет правовую оценку в правовом поле. Тем не менее, преимущества по управлению финансовыми ресурсами и возможности их использования для воздействия на результаты волеизъявления граждан входят в противоречие с базовым принципом выборов – равенством", – сказано в сообщении гражданской сети.

"Опора" призвала Одесскую ОГА отложить реализацию этой части социальной программы до установления результатов выборов президента Украины, первый тур которых назначен на 31 марта.

Упрощенный порядок выдачи матпомощи накануне выборов был введен также горсоветом Днепра, по данным активистов, на эти цели выделили 140 млн грн. Деньги нуждающимся выдавали прямо в мэрии, что можно расценить как подкуп избирателей, заявили в организации "Общественный контроль". Информацию проверяла Нацполиция. После этого депутаты горсовета проголосовали за отказ от упрощенной процедуры предоставления материальной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2019 23.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации