ГОРДОН
 
 

В Окружной админсуд Киева подали еще один иск об отмене новой редакции украинского правописания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд еще не решил, открывать ли производство по иску
Суд еще не решил, открывать ли производство по иску
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

Кабинет Министров Украины действовал за пределами своих полномочий, принимая постановление, которым была введена новая редакция украинского правописания, считает истец.

10 сентября в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) поступил еще один иск с требованием признать незаконным и отменить постановление Кабинета Министров №437 от 22 мая 2019 года "Вопросы украинского правописания", информирует пресс-служба суда. 

"Истец считает, что принимая обжалуемое постановление, Кабинет Министров Украины действовал за пределами своих полномочий", – сказано в сообщении. 

Суд еще не решил, открывать ли производство по иску. 

В производстве суда уже есть дело с иском к правительству с аналогичными требованиями, по которому состоялось два подготовительных заседания, отметили в ОАСК. 

Гражданка Елена Пиргас, которая действует в интересах своей дочери Юлии, ученицы 7 класса, обратилась в суд 5 июня

"По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописание, действовало вне рамок своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что усложнит его изучение и грамотное использование", – сообщали в ОАСК. 

После первого заседания Юлия Пиргас заявила, что новое правописание "порочит" украинский язык, делает его "смешным и несовременным". Мать школьницы сказала, что поддерживает иск дочери.

22 мая Кабмин Украины утвердил постановление о принятии новой редакции украинского правописания. 24 мая Институт языкознания имени Александра Потебни обнародовал полный текст новой версии правописания (.pdf) и список основных отличий (.pdf) от варианта 1992 года. В институте предупреждали, что в ходе подготовки к официальному опубликованию возможны издательско-редакционные коррективы.

Новая редакция начала применяться с 3 июня. 4 июня Минобразования опубликовало окончательную новую редакцию правописания.

15 августа в Минобразования сообщили, что в ближайшие пять лет не будут проверять знание нового украинского правописания во время внешнего независимого тестирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации