$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

В парламенте Швеции считают, что Украина должна получить гарантии ее будущего членства в НАТО

В парламенте Швеции считают, что Украина должна получить гарантии ее будущего членства в НАТО Якобссон считает, что Украина победит
Фото: Magnus Jacobsson / Twitter
Украина должна стать членом НАТО, и на запланированном на июль в Вильнюсе саммите Альянса "не должны быть просто слова", заявил 20 июня изданию Guildhall депутат парламента Швеции (Риксдага), представитель входящей в коалицию Христианско-демократической партии Магнус Якобссон.

"Моя позиция состоит в том, что Украина должна стать членом НАТО. Что касается саммита НАТО в Вильнюсе, Украина должна получить гарантии того, что она станет членом [Альянса]. Не сейчас, Вильнюсский саммит слишком рано проходит для этого. [...] Но в Вильнюсе не должны быть просто слова", – сказал он.

Шведский политик выразил убеждение, что Украина победит в войне против страны-террориста России.

"Вопрос только во времени – тренировки ваших пилотов на [западных истребителях] F-16 и Gripen уже начались", – подчеркнул Якобссон.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того, как президент РФ Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

1 июня 2023 года на полях саммита Европейского политического сообщества в Молдове Зеленский отметил необходимость определения странами – членами Альянса четкого алгоритма движения Украины к вступлению в НАТО. "Конкретные решения относительно дальнейшего движения Украины к членству и безопасности нашей страны на период до вступления в Альянс – это то, что позволит нам считать Вильнюсский саммит успешным", – указал президент.

В Офисе президента Украины заявили 10 июня, что будущее вступление Украины в НАТО поддержали уже 20 членов Альянса.