Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В СИЗО Насиров будет в большей безопасности, чем под домашним арестом – активист "Автомайдана" Гриценко

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров является ключевым свидетелем по многим вопросам, касающимся высшего руководства страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: Залог за Насирова должен быть значительно выше озвученных 100 миллионов гривен
Гриценко: Залог за Насирова должен быть значительно выше озвученных 100 миллионов гривен
Фото: Олексій Гриценко / Facebook

Активист "Автомайдана", бывший боец АТО и экс-депутат Киевсовета Алексей Гриценко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил о необходимости продолжить контроль за ходом дела отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова.

"К чему призывает "Автомайдан"? Контролировать, что будет происходить в апелляционном суде по делу Насирова 13 марта, в понедельник. Если суд будет действовать нормально – никаких действий мы предпринимать не будем. А если опять увидим очевидные факты нарушений – примем решение, что делать дальше. Ни о каком давлении и речи нет. Это открытый суд, а значит, любой гражданин может на него прийти и понаблюдать за ходом судебного процесса", – отметил Гриценко.

По его мнению, сумма залога за Насирова должна быть выше, чем та, которую установил суд.

"Главная опасность – что Насирова могут отпустить под домашний арест или уменьшить залог. Мы считаем, что залог должен быть значительно выше озвученных 100 миллионов гривен, тем более, что в деле Насирова фигурирует цифра 2 миллиарда гривен. Хотя мы понимаем, что реальная деятельность Насирова на посту главы ГФС касалась куда больших сумм. Надеюсь, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры добьются увеличения залога", – подчеркнул активист.

Он не исключает, что если Насирова выпустят под домашний арест, он может повторить судьбу первого заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, 28 февраля 2015 года выбросившегося из окна собственной квартиры на 17 этаже, либо экс-главы МВД Юрия Кравченко (скончался 4 марта 2005 года от двух огнестрельных ранений в голову. Официальная версия следствия – самоубийство. – "ГОРДОН").

"Если Насирова выпустят под домашний арест, есть высокий риск, что он сбежит или с ним что-то случится. У нас Чечетов и Кравченко "внезапно" жизнь самоубийством закончили. Думаю, в СИЗО Насиров будет в большей безопасности, чем под домашним арестом. Тем более он – ключевой свидетель по многим вопросам, касающимся высшего руководства Украины", – резюмировал Гриценко.

Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице “Феофания”. После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг.  Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2017 12.09
7 марта, 2017 18.45
7 марта, 2017 17.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации