ГОРДОН
 
 

Вадим Рабинович опубликовал видео встречи с Карпюком в российской тюрьме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николай Карпюк: Передайте соотечественникам, что ненависть, агрессия, злоба не в характере украинцев
Николай Карпюк: Передайте соотечественникам, что ненависть, агрессия, злоба не в характере украинцев
Скриншот: Vadim Rabinovich / Facebook

Глава подкомитета Верховной Рады по правам человека и политической партии "За життя” Вадим Рабинович заявил на встрече с украинским политзаключенным Николаем Карпюком, что шансы на его освобождение из тюрьмы ”очень большие”.

У осужденного в России к 22 с половиной годам тюрьмы украинского политзаключенного Николая Карпюка есть хорошие шансы выйти на свободу. Об этом ему лично сообщил народный депутат, глава парламентского подкомитета по правам человека и политической партии "За життя” Вадим Рабинович, который накануне посетил Карпюка в тюрьме Владимирский централ.

Видео разговора политик опубликовал на своей странице в Facebook.

"Микола, не ожидал тебя увидеть – два года добиваюсь. Я попросил, чтобы я спокоен был: ”Дайте мне съездить во Владимир”. Мне дали такую возможность, спасибо тем, кто ее дал. Я вижу, что есть сдвиги в разговоре. Василий Грицак... (глава СБУ. – ”ГОРДОН”) заехал, я сказал, что еду к тебе, он сказал "передай записочку", но я решил не тащить записочку, мало ли, тут люди обидятся или расстроятся. Я тебе просто на словах говорю, что там написано, я ее запомнил, как чекист. Там написано по-украински: "Микола, мы тебя помним, любим, держись". Моя основная цель поездки к тебе одна: посмотреть тебе в глаза и сказать, что очень большие шансы на то, что решим проблему", – сказал нардеп Карпюку.

Украинский политзаключенный попросил передать украинцам, что он призывает их к любви и взаимоуважению.

"Передайте соотечественникам, что ненависть, агрессия, злоба не в характере украинцев. Архетип украинцев – это любовь, доброта, взаимоуважение, уважение к чужому мнению. Украинцы всегда были толерантными по отношению к инакомыслящим и уважали мнение людей, даже если оно им не нравится. Вот к этим истокам им надо вернуться. И на основе этой любви они должны разжечь большой огонь веры. Веры в себя, в свою землю, в светлое будущее. И таким образом можно строить страну. А на ненависти и агрессии ничего не построишь. Человек приходит в этот мир, чтобы создавать. Любовь, добро, правда – это инструменты творчества. А ненависть, агрессия и злоба – это инструменты разрушения", – заявил он.

В ответ Рабинович сказал, что они будут вместе строить сильную и любящую мир Украину.

"Я тебе даю благословение на то, чтобы ты вышел из этой тюрьмы. И с твоими умными словами мы еще много чего построим. Очень важна сегодня не война, а мир. Очень важна не ненависть, а любовь", – сказал политик.



Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. В августе 2014 года в российском городе Орел был задержан еще один украинец – Станислав Клих. 

В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз. 

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Адвокаты Клиха не раз говорили, что его психическое состояние является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

26 октября 2016 года Верховный суд России отклонил апелляцию адвокатов украинцев Карпюка и Станислава Клиха на приговор, вынесенный судом Чечни. Адвокаты украинцев ходатайствовали об отмене вердикта суда Грозного, который приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Карпюка – к 22 с половиной годам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации