$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Венецианская комиссия поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование

Венецианская комиссия поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование Венецианская комиссия пришла к выводу, что законопроект о недостоверном декларировании  соответствует международным обязательствам Украины
Фото: depositphotos.com
Венецианская комиссия и Генеральное управление по правам человека и соблюдению законности Совета Европы опубликовали заключение по законопроекту №4651 об усилении ответственности за недостоверное декларирование. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба Совета Европы.

В тексте заключения отмечено, что законопроект об ответственности госслужащих за недостоверное декларирование доходов соответствует международным обязательствам Украины.

Венецианская комиссия приветствовала введение в Уголовный кодекс Украины санкций в виде заключения для наиболее серьезных правонарушений, связанных с декларированием доходов, а также повышением уровня денежных штрафов. Усиление санкций должно сопровождаться усилением антикоррупционных институтов и механизмов, подчеркнули в заключении.

Комиссия высказала сожаление в связи с тем, что усиление ответственности будет применимо к следующему циклу декларирования – 1 апреля 2022 года.

"Официальные лица, которые не представили декларации или включили в них неточную информацию, будут нести ответственность только в соответствии с действующими, более мягкими, положениями, а положительный эффект от ужесточенных санкций можно будет почувствовать только в следующем году", – заявили в Венецианской комиссии.

Срочное заключение Венецианской комиссии было запрошено спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым 12 марта.

Верховная Рада на заседании 15 апреля в первом чтении приняла проект закона №4651 об усилении ответственности за недостоверное декларирование. Авторы документа предложили ввести за умышленное внесение неправдивой информации в декларацию ответственность в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Контекст

Раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков говорил, что этот законопроект "не соответствует запросу украинского общества". В НАПК призвали президента ветировать закон.

В январе президент Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

3 марта комитет рассмотрел законопроект №4651 и решил рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении.