ГОРДОН
 
 

Глава НАПК попросил Зеленского наложить вето на закон о восстановлении наказания за ложь в декларации

Закон об ответственности за ложь в декларациях, принятый Верховной Радой, не предусматривает лишения свободы для должностных лиц, которые умышленно не подают декларацию либо указывают в ней неверные данные. По мнению главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александра Новикова, это противоречит общепринятой международной практике. Он призвал президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новиков: Такие действия Верховная Рада признает не преступлениями, а уголовными проступками
Новиков: Такие действия Верховная Рада признает не преступлениями, а уголовными проступками
Скриншот: Генеральна прокуратура України / YouTube

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков направил президенту Владимиру Зеленскому письмо с просьбой наложить вето на закон об ответственности за ложь в декларациях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК на странице в Facebook.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции считают недостаточно жестким наказание в виде ограничения свободы за ложь в декларациях, как это предусмотрено в законопроекте №4460, который парламент принял 4 декабря. За соответствующее нарушение документ вводит наказание в виде штрафов и ограничения свободы.

В письме к Зеленскому Новиков отмечает, что этот законопроект не предусматривает лишения свободы для должностных лиц, которые умышленно не подают декларацию либо указывают в ней неверные данные.

"Эти действия Верховная Рада признает не преступлениями, а уголовными проступками. То есть коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния", – считает глава НАПК. 

По его словам, чиновники смогут заплатить штраф и не подавать декларацию об имуществе.

Новиков напомнил, что на Западе уголовная ответственность за недостоверное декларирование – обычная практика. Так, во Франции за такое нарушение грозит до трех лет тюрьмы, в Польше – до пяти, в Литве – до восьми лет.

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

В "Большой семерке" и Евросоюзе выразили обеспокоенность этим решением. Посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом.

НАПК в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы".

Глава КСУ Александр Тупицкий сказал, что НАПК специально "разогнало ситуацию", судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

29 октября после заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины.

Представители Совета Европы 31 октября раскритиковали законопроект Зеленского. В ответ НАПК заявило, что Конституционный Суд по крайней мере дважды нарушил Конституцию Украины. 2 ноября на встрече с парламентской фракцией "Слуга народа" президент призвал поддержать увольнение судей КСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации