Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венедиктов о переговорах по Сенцову: Москалькова должна получить такие же полномочия, как Денисова

Чтобы российского омбудсмена Татьяну Москалькову пустили в Украину, куда ей запрещен въезд, украинскому уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой было достаточно одного звонка, отметил главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктов: У Денисовой огромные полномочия
Венедиктов: У Денисовой огромные полномочия
Фото: ЕРА

У российского омбудсмена Татьяны Москальковой и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, которые вели переговоры об украинских политзаключенных включительно с Олегом Сенцовым, – разные полномочия, и это проблема. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

"На этой неделе стало понятно, что у них разные полномочия – что у Денисовой огромные полномочия. Например, Татьяна Москалькова была невъездная в Украину. Один звонок Денисовой – 17 минут – и вопрос был решен. Она была в Киеве, Москалькова. То есть у нее возможность выхода на президента и на решение серьезных вопросов полномочия есть. У Москальковой, видимо, нет. И в этом есть некий дисбаланс", – сказал главред.

По словам Венедиктова, для ведения переговоров необходимо либо предоставить Москальковой такие же полномочия, как у Денисовой, либо "нужен человек, которые такие полномочия имеет уже".

"Фамилия его Медведчук (лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. – "ГОРДОН") – это известно, – который занимался предыдущим обменом. Может быть, здесь есть даже некая обида, что господин Медведчук не получил поручений и полномочий. С российской стороны, имеется в виду", – отметил он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

13 июня Денисова отправилась в Россию.

28 июня Москалькова прибыла в колонию "Белый медведь". Кортеж Москальковой объехал Денисову, которая ждала у ворот тюрьмы.

После встречи с Сенцовым российский омбудсмен сказала, что "его состояние здоровья в целом удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие событий, поскольку 46-й день голодания, а это всегда требует большого внимания".

Денисовой не удалось в РФ встретиться с украинцем.

30 июня адвокат режиссера Дмитрий Динзе рассказал, что Сенцов "старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно". Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации