$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Венгрия попытается добавить языковой вопрос в декларацию "Восточного партнерства" – журналист

Венгрия попытается добавить языковой вопрос в декларацию "Восточного партнерства" – журналист В МИД Венгрии заявляли, что будут блокировать сближение Украины и ЕС
Фото: mfa.gov.ua

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк не сообщил, какие именно формулировки предлагает использовать венгерская сторона в отношении украинского закона "Об образовании".

Венгрия может настоять на включении в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" вопроса о языковых положениях закона об образовании в Украине, сообщил 5 октября в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. 

Журналист не рассказал, какие именно формулировки предлагает использовать венгерская сторона.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

24 ноября в Брюсселе пройдет саммит "Восточного партнерства".

Программа "Восточное партнерство" была инициирована ЕС в 2009 году с целью развития интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Программа предусматривает упрощение визового режима с ЕС, заключение углубленных зон свободной торговли, поддержку процесса адаптации законодательства и укрепления институциональной базы стран-партнеров, сотрудничество в сфере энергетической безопасности.