$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Верещук о встрече Байдена с Путиным: Еще продолжается война интерпретаций

Верещук о встрече Байдена с Путиным: Еще продолжается война интерпретаций Ирина Верещук: Мы сформулируем те месседжи, которые услышит и украинский народ, услышат в Кремле и, конечно, наши союзники и партнеры в НАТО и в США
Фото: пресс-служба Ирины Верещук
Чтобы итоги женевского саммита президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина были полезными для Украины, политики и эксперты должны сформулировать свою позицию по этому поводу и донести ее как украинскому обществу, так и за пределами страны, заявила в эфире программы "Ток-шоу №1 Василия Голованова" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа", член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук.

"Чтобы эта встреча была полезной, сейчас продолжается война интерпретаций. Началось формирование нарративов. Вот мы с вами сейчас с нашей доброй волей, опытом и желанием скорректировать эти нарративы должны поработать, чтобы контекст был для нас полезным. Президент [Украины Владимир] Зеленский говорит о том, что мы хотим определенности, мы ждем шагов и реальных месседжей, которые дадут нам определенность. Таким образом, нам сейчас нужно сформировать позицию – и власти, и общества, так как мы все являемся участниками процесса – и мы сформулируем те месседжи, которые услышит и украинский народ, услышат в Кремле и, конечно, наши союзники и партнеры в НАТО и в США", – подчеркнула политик.

Видео: Україна 24 / YouTube

Контекст

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. Саммит прошел на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. По итогам встречи оба лидера провели пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человека, территориальную целостность Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о "промелькнувших зарницах доверия".