Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Верховный Суд уничтожил все доказательства". В ЦИК объяснили, как можно отменить регистрацию Клюева и Шария

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая заявила, что готова инициировать снятие с выборов экс-главы АП времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, если любой из государственных органов предоставит доказательство их проживания за пределами Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бернацкая: Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы
Бернацкая: Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы
Фото: Наталія Бернацька / Facebook

Чтобы не допустить срыва выборов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, зарегистрировав кандидатами в нардепы бывшего главу Администрации Президента Украины Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, однако готова отменить это решение. Об этом сообщила 2 июля секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая в Facebook.

"ЦИК обратился во все государственные органы, чтобы получить доказательства их (не)проживания на территории Украины в течение последних пяти лет. По Клюеву, по данным пограничной службы, выездов с 2014 года за пределы Украины не было. Очевидно, что беглец пересекал границу незаконно", – заявила она.

По словам Бернацкой, первый раз ЦИК отказала в регистрации Клюеву на основании письма Генпрокуратуры, у которой были обоснованные данные о его постоянном пребывании за рубежом.

"Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы. Доказательства признаны ненадлежащими", – отметила она.

По Шарию ЦИК не имеет сведений о пересечении им государственной границы за последние пять лет.

"Мы сделали повторный запрос, есть ли информация с 2010 года? Но базы данных есть только за последние пять лет. В качестве доказательства мы использовали протокол совещания ОБСЕ, где жена Шария заявляла, что их семья уже семь лет проживает в Европе, а также видео заявления самого Шария, что он находится постоянно за пределами Украины. Суд также признал эти доказательства недостаточными и отменил наше постановление об отказе в регистрации", – продолжила Бернацкая.

Она пояснила, что ЦИК выполнил решение Верховного Суда, который "уничтожил все их доказательства", чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней.

"Но я ответственно заявляю, что если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних пяти лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации", – подчеркнула секретарь ЦИК.



Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Клюеву, а 24 июня – Шарию. Они обратились в суд. 2 июля ЦИК принял решение зарегистрировать кандидатами и Клюева, и Шария, выполняя решение Верховного Суда. 

Клюев будет баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу №46 в Донецкой области, а Шарий – по списку Партии Шария (№1 в списке). 

В ЦИК объяснили, что зарегистрировали Клюева и Шария кандидатами в нардепы, потому что не располагают документами, что они не живут в Украине. "Мы обязаны выполнить решение суда", – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

Вечером 2 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста в связи с регистрацией Клюева и Шария. Один из организаторов митинга, волонтер Роман Синицын заявил, что если через два дня решения о регистрации не будут отменены, протесты могут продолжиться.

При президенте Викторе Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Шарий длительное время занимался журналистской деятельностью в Украине. После открытия против него уголовного дела из-за стрельбы в McDonald's в 2011 году уехал в ЕС и поселился в Литве, где получил статус беженца. Сейчас живет в Нидерландах. С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и действующую украинскую власть.

Согласно ст. 76 Конституции Украины, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации