ГОРДОН
 
 

"Верховный Суд уничтожил все доказательства". В ЦИК объяснили, как можно отменить регистрацию Клюева и Шария

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бернацкая: Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы
Бернацкая: Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы
Фото: Наталія Бернацька / Facebook

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая заявила, что готова инициировать снятие с выборов экс-главы АП времен бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, если любой из государственных органов предоставит доказательство их проживания за пределами Украины.

Чтобы не допустить срыва выборов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, зарегистрировав кандидатами в нардепы бывшего главу Администрации Президента Украины Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, однако готова отменить это решение. Об этом сообщила 2 июля секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая в Facebook.

"ЦИК обратился во все государственные органы, чтобы получить доказательства их (не)проживания на территории Украины в течение последних пяти лет. По Клюеву, по данным пограничной службы, выездов с 2014 года за пределы Украины не было. Очевидно, что беглец пересекал границу незаконно", – заявила она.

По словам Бернацкой, первый раз ЦИК отказала в регистрации Клюеву на основании письма Генпрокуратуры, у которой были обоснованные данные о его постоянном пребывании за рубежом.

"Судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы. Доказательства признаны ненадлежащими", – отметила она.

По Шарию ЦИК не имеет сведений о пересечении им государственной границы за последние пять лет.

"Мы сделали повторный запрос, есть ли информация с 2010 года? Но базы данных есть только за последние пять лет. В качестве доказательства мы использовали протокол совещания ОБСЕ, где жена Шария заявляла, что их семья уже семь лет проживает в Европе, а также видео заявления самого Шария, что он находится постоянно за пределами Украины. Суд также признал эти доказательства недостаточными и отменил наше постановление об отказе в регистрации", – продолжила Бернацкая.

Она пояснила, что ЦИК выполнил решение Верховного Суда, который "уничтожил все их доказательства", чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней.

"Но я ответственно заявляю, что если любой из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних пяти лет за пределами Украины, я лично внесу постановления об отмене их регистрации", – подчеркнула секретарь ЦИК.



Внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 21 июля.

23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Клюеву, а 24 июня – Шарию. Они обратились в суд. 2 июля ЦИК принял решение зарегистрировать кандидатами и Клюева, и Шария, выполняя решение Верховного Суда. 

Клюев будет баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу №46 в Донецкой области, а Шарий – по списку Партии Шария (№1 в списке). 

В ЦИК объяснили, что зарегистрировали Клюева и Шария кандидатами в нардепы, потому что не располагают документами, что они не живут в Украине. "Мы обязаны выполнить решение суда", – заявил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко.

Вечером 2 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста в связи с регистрацией Клюева и Шария. Один из организаторов митинга, волонтер Роман Синицын заявил, что если через два дня решения о регистрации не будут отменены, протесты могут продолжиться.

При президенте Викторе Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

Шарий длительное время занимался журналистской деятельностью в Украине. После открытия против него уголовного дела из-за стрельбы в McDonald's в 2011 году уехал в ЕС и поселился в Литве, где получил статус беженца. Сейчас живет в Нидерландах. С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и действующую украинскую власть.

Согласно ст. 76 Конституции Украины, народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации