ГОРДОН
 
 

Верховный Суд Украины повторно отказал Онищенко в регистрации кандидатом в нардепы

Решения общественной организации "Всеукраинская федерация конного спорта Украины", на которую ссылается нардеп Александр Онищенко, оспаривая в суде отказ Центризбиркома зарегистрировать его на парламентские выборы, не являются официальными документами, подтверждающими статус участника соревнований, отметили в Верховном Суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации ГПУ, Онищенко покинул Украину 2 июля 2016 года
По информации ГПУ, Онищенко покинул Украину 2 июля 2016 года
Фото: aleksandr_onyshenko / Instagram

Верховный Суд Украины повторно признал правомерным отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в регистрации кандидатом в народные депутаты Александра Онищенко, который является депутатом Верховной Рады VIII созыва. Об этом сообщается в Facebook суда 5 июля.

В посте отмечается, что после того, как 25 июня Верховный Суд признал правомерным отказ ЦИК в регистрации Онищенко в связи с тем, что он не проживает в Украине последние пять лет, "истец повторно обратился в суд с указанными исковыми требованиями, предоставив дополнительные доказательства".

"Истцом не опровергнуты выводы суда первой инстанции о пребывании его за пределами Украины в течение пяти лет, что не соответствует требованиям порядка выдвижения кандидата в народные депутаты... Верховный Суд, в частности, отклонил ссылки истца на решение правления общественной организации "Всеукраинская федерация конного спорта Украины" и протоколы заседаний правления этой общественной организации, поскольку в понимании ст. 37 закона Украины "О физической культуре и спорте" они не являются документами, подтверждающими его статус в качестве участника официальной делегации национальной сборной команды по конному спорту для участия в конкретных соревнованиях", – говорится в сообщении суда.

Онищенко предоставлял письмо "Всеукраинской федерации конного спорта Украины" о его участии в международных соревнованиях, начиная с 2016 года.

Верховный Суд также отклонил ссылку Онищенко на его статус заявителя в процессе международной защиты.

"То обстоятельство, что истец из-за конфликта политических взглядов был вынужден покинуть Украину и просить в другой стране международной защиты по экономическим мотивам, не может быть признано уважительным основанием его выезда за границу и не является смягчающим обстоятельством, поскольку свидетельствует о наличии у него конфликта именно с государством. Указанное обстоятельство само по себе уже свидетельствует о невозможности регистрации такого лица кандидатом и определено в законе Украины "О выборах народных депутатов Украины" как основание для отмены такой регистрации", – подчеркнули в суде.



Онищенко был избран нардепом на досрочных парламентских выборах в 2014 году по 93-му округу (Киевская область). Входил в состав группы "Воля народа", но был из нее исключен 9 июня 2017 года.

Политик фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. В февраля 2019 года обвинительный акт по "газовому делу" направили в суд.

В июне Онищенко заявил, что намерен баллотироваться в нардепы по 93-му округу.

15 июня ЦИК отказал Онищенко в регистрации на основании того, что кандидат должен проживать в Украине в течение минимум пяти лет перед выборами.

После этого Шестой апелляционный суд обязал Центризбирком зарегистрировать беглого парламентария кандидатом в депутаты на внеочередные парламентские выборы. В ЦИК решение суда назвали необоснованным и незаконным и повторно отказали Онищенко в регистрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации