Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Коломойского и Боголюбова, иск "ПриватБанка" рассмотрят по существу

Бывшие совладельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов подали апелляцию на решение Апелляционного суда Лондона, подтвердившего, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска украинского финучреждения. 7 апреля в "ПриватБанке" заявили, что Верховный суд Великобритании отказал в удовлетворении ходатайств бизнесменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "ПриватБанке" надеются отсудить $3 млрд
В "ПриватБанке" надеются отсудить $3 млрд
Фото: ua.depositphotos.com

Верховный суд Великобритании 6 апреля отклонил ходатайства бывших владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести офшорных компаний, пытавшихся обжаловать решение Апелляционного суда Лондона о возможности рассмотрения в Соединенном Королевстве дела о выводе денег из украинского финучреждения. Об этом сообщила пресс-служба "ПриватБанка".

"Верховный суд подтвердил, что в удовлетворении ходатайств о разрешении на обжалование должно быть отказано, поскольку ходатайства не касаются вопросов права, которые должны рассматриваться в данный момент. Верховный суд также обязал Коломойского, Боголюбова и компании возместить расходы, понесенные "ПриватБанком" в связи с их неудачными ходатайствами", – сказано в пресс-релизе.

Поскольку в других инстанциях обжаловать решение о наличии юрисдикции для рассмотрения дела нет, иск банка в дальнейшем будет рассматриваться по существу в Высоком суде Лондона, отметили в финучреждении.

"Банк уверен, что в конечном счете ему удастся возместить более $3 млрд", – добавили в "ПриватБанке".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим своей юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона постановил, что суд Лондона имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве, но оставил экс-владельцам право на апелляцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации