$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Верховный Суд отменил тюремный приговор экс-нардепу Сольвару. Судьи решили, что в апелляционной инстанции нарушили закон

Верховный Суд отменил тюремный приговор экс-нардепу Сольвару. Судьи решили, что в апелляционной инстанции нарушили закон Сольвара обвиняют в том, что он скрыл квартиру в Киеве и получал из бюджета компенсацию за жилье
Фото: Руслан Сольвар / Facebook

Верховный Суд отменил тюремный приговор в отношении экс-нардепа от Блока Петра Порошенко Руслана Сольвара и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции со ссылкой на судебное решение в Едином реестре судебных дел от 27 ноября. Оно было обнародовано 6 декабря.

Решение об отмене приговора апелляционной палаты ВАКС приняла объединенная палата Кассационного уголовного суда Верховного Суда.

В нем сказано, что НАБУ и САП выдвинули Сольвару обвинение в злоупотреблении властью, а не в злоупотреблении служебным положением, а суд самостоятельно изменил квалификацию, на что не имел права. Поэтому, решили в кассации Верховного суда, дело надо повторно рассмотреть.

"Фактически сторона защиты доказывала в суде первой и апелляционной инстанций отсутствие в действиях [Сольвара] состава именно злоупотребления властью, а не злоупотребления служебным положением, за что он в результате был признан виновным. [...] Таким образом, коллегией судей объединенной палаты установлено существенное нарушение требований уголовного процессуального закона и неправильное применение закона Украины об уголовной ответственности, в связи с чем обжалуемый приговор апелляционного суда нужно отменить с назначением нового рассмотрения в суде апелляционной инстанции", – сказано в решении. 

Контекст

Сольвара обвиняли в том, что, имея собственную квартиру в Киеве, он около года получал бюджетные средства, в общей сложности 361,5 тыс. грн, для оплаты проживания в столичной гостинице.

18 ноября 2019 года общественное движение "Чесно" обнародовало данные, согласно которым с начала работы Верховной Рады 9-го созыва 120 народных депутатов получили компенсацию за жилье в размере около 3,29 млн грн. В этом списке фигурировал экс-нардеп Руслан Сольвар. 

18 декабря НАБУ объявило подозрение нардепу, а 20 декабря Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога в 370 тыс. грн. 

Суд первой инстанции 14 июня 2021 года признал нардепа невиновным. Тогда судьи решили, что Сольвар совершил мошенничество в особо крупных размерах, но так как этот состав преступления является более тяжким, чем злоупотребление властью, то суд не смог самостоятельно изменить квалификацию и вынес оправдательный приговор. 

Апелляционная инстанция ВАКС имела другое мнение, признала Сольвара виновным и присудила три года лишения свободы. Но, отмечает ЦПК, суд признал нардепа виновным не в злоупотреблении властью, а в злоупотреблении служебным положением. Сольвар сбежал с объявления приговора, а после этого Верховный Суд остановил исполнение приговора на время кассационного рассмотрения.