$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Ветерану АТО Пекельному, который смертельно ранил нападавшего, смягчили меру пресечения

Ветерану АТО Пекельному, который смертельно ранил нападавшего, смягчили меру пресечения Ветерану Пекельному назначен ночной домашний арест
Фото: tea.court.gov.ua
Тернопольский апелляционный суд 17 мая изменил меру пресечения ветерану АТО Андрею Пекельному, который смертельно ранил одного из нескольких нетрезвых мужчин, ворвавшихся в его дом. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Вместо круглосуточного домашнего ареста подозреваемому назначен ночной домашний арест – с 22.00 до 7.00. Также ветеран должен сдать свой загранпаспорт и по первому требованию являться к следователю, прокурору или в суд.

24-летний ветеран АТО Пекельный подозревается в умышленном убийстве при превышении пределов необходимой обороны (ст. 118 Уголовного кодекса Украины).

Адвокат просил не применять к подозреваемому меру пресечения. Он отметил, что его подзащитный молод, участник АТО и защищал независимость Украины, положительно характеризуется по месту жительства, а также содержит мать и брата, которые являются инвалидами.

Фото: tea.court.gov.ua Фото: tea.court.gov.ua

24-летний ветеран АТО подозревается в умышленном убийстве при превышении пределов необходимой обороны (ст. 118 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Контекст

2 мая в селе Глещава Тернопольской области ветеран на дискотеке сделал замечание группе из шести человек, завязался конфликт. Пекельный ушел домой и закрылся в доме. Он живет с матерью.

Его догнали оппоненты, выбили дверь. После этого, по данным полиции, произошла потасовка, в ходе которой Пекельный, защищая себя и мать, ударил одного из обидчиков ножом. Тот отбежал на 300 метров и умер в результате кровопотери.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает преждевременным и необоснованным предъявление подозрения Пекельному. Глава МВД отметил, что ветеран был вынужден применить холодное оружие для самозащиты.

Один из адвокатов Пекельного, Виталий Коломиец, рассчитывает, что уголовное производство в отношении ветерана закроют на основании ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины (необходимая самооборона).