Клуб читателей
ГОРДОН
 

Виктор Гандзюк: Катя помогла Васяновичу достать протез, на котором он пошел ее убивать

Исполнители нападения на общественного деятеля Екатерину Гандзюк знали, что она как волонтер помогала "Украинской добровольческой армии" и участникам войны, в том числе одному из убийц, Владимиру Васяновичу. Об этом рассказал отец погибшей Виктор Гандзюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отец Гандзюк: Единственное, о чем сожалеют убийцы, что их поймали
Отец Гандзюк: Единственное, о чем сожалеют убийцы, – что их поймали
Фото: hromadske.ua

Ветераны АТО, ставшие исполнителями убийства общественного деятеля из Херсона Екатерины Гандзюк, знали, что она помогала украинским добровольцам как волонтер. Об этом в интервью "ВВС Україна" рассказал отец погибшей Виктор Гандзюк.

По его данным, Екатерина общалась по вопросам закупки топлива для "Украинской добровольческой армии" с Сергеем Торбиным, которого суд признал организатором преступной группы.

"Васянович (соучастник убийства Гандзюк Владимир Васянович. – "ГОРДОН") потерял ногу на войне, всем Херсоном ему собирали деньги на дорогой израильский протез, и Катя входила в группу, которая этим занималась. То есть Катя помогла ему получить протез, на котором он пошел ее убивать", – отметил Гандзюк.

Он сообщил, что дочь показывала попавшую в распоряжение следствия переписку Торбина с одним из исполнителей. На фразу "Она же своя" Торбин ответил: "Похер".

"Единственное, о чем они сожалеют, – что их поймали. А прокуроры их хвалят за то, что они раскаялись: "Прекрасные бойцы, герои, хорошие родители. Их оговорили, ведь им сказали, что Екатерина была пророссийской реваншисткой". Я даже говорил прокурорам: перестаньте при отце такое говорить, они же убийцы", – сказал Гандзюк.

По его словам, Екатерина прошла инструктаж по личной безопасности: меняла маршрут передвижения, по вечерам ее сопровождали он, муж или кто-то из друзей. Однако убийцы были военными разведчиками, подчеркнул Виктор Гандзюк.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. 6 июня 2019 года пятерым исполнителям преступления, участникам войны на Донбассе, которые заключили сделку со следствием, вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Как сказано в приговоре, чтобы склонить участников преступной группы к нанесению тяжких телесных повреждений Гандзюк, лидер группировки Торбин обманным путем убедил их, что она выражала негативное отношение к участникам АТО.

Отец и друзья активистки считают, что заказчиками нападения были глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук. МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации