Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вилкул: За прошлый год сердечные, обезболивающие и жаропонижающие выросли больше чем на 20%

В 2019 году рост цен на лекарства будет продолжаться, но в бюджет заложено финансирование в размере прошлого года, которое покрывает от 40% до 60% от необходимого, заявил нардеп от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Вилкул: Власть хочет, либо чтобы народ умер, либо чтобы отдал вообще уже все деньги за лекарства, либо чтобы лечился подорожником
Александр Вилкул: Власть хочет, либо чтобы народ умер, либо чтобы отдал вообще уже все деньги за лекарства, либо чтобы лечился подорожником
Фото: obozrevatel.com

Народный депутат от Оппозиционного блока, кандидат в президенты Александр Вилкул считает, что медицинскую реформу в Украине нужно отменить и перейти на модель страховой медицины. Об этом он заявил во время поездки в Харьков, сообщает "Обозреватель".

"За прошлый год сердечные, обезболивающие и жаропонижающие выросли больше чем на 20%. А в больницах из-за санитарки [и.о. министра здравоохранения Ульяны] Супрун лекарств нет. Да и к качеству тех медпрепаратов, которые она закупает, есть очень большие вопросы. Многие из них запрещены в США и Канаде. Власть хочет, либо чтобы народ умер, либо чтобы отдал вообще уже все деньги за лекарства, либо чтобы лечился подорожником", – сказал политик.

Он подчеркнул, что в 2019 году рост цен на медикаменты будет продолжаться и в новых контрактах с аптеками поставщики заложили подорожание от 4% до 20%. Вилкул считает, что программа "Доступные лекарства" не решает проблему, так как выделенных из госбюджета денег хватает на покупку от 40% до 60% от необходимого и в этом году на программу заложена та же сумма, что и в прошлом, – 1 млрд грн. 

Нардеп добавил, что на все расходы на здравоохранение в этом году предусмотрено 98,1 млрд грн, это 2,5% от ВВП при рекомендациях Всемирной организации здравоохранения тратить на медицину 7% от ВВП. Медицинскую реформу он назвал "чудовищным экспериментом", заявил, что из-за реформы больницы закрываются, а врачи увольняются, и пообещал с случае своего избрания отменить ее.

"Мы исправим эту ситуацию, введя страховую медицину. Дети, бюджетники и пенсионеры получат страховку за счет государства – бесплатно, а работники предприятий – за счет средств этих предприятий", – заявил Вилкул.

Рада приняла закон о медицинской реформе 19 октября 2017 года. 28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. 30 января 2018 года закон вступил в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
Сегодня 07.23
Сегодня 02.35
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации