$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Власти Словакии обвиняют бывшее правительство в госизмене из-за передачи ПВО и МиГ-29 Украине

Власти Словакии обвиняют бывшее правительство в госизмене из-за передачи ПВО и МиГ-29 Украине Словакия в 2023 году передала Украине 13 МиГ-29
Фото: mod.gov.sk (архив)

Правительство Словакии обратились в полицию с просьбой провести расследование в отношении предыдущего кабмина и министра обороны Ярослава Надя из-за передачи Украине истребителей и систем ПВО для защиты от полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ. Об этом 21 июня сообщило Reuters со ссылкой на госсекретаря оборонного ведомства Игоря Мелихера.

По его словам, передача Украине системы ПВО якобы поставила под угрозу граждан Словакии, так как воздушное пространство страны осталось без должной защиты.

Мелихер выразил убеждение, что "Надь предал Словакию".

Он добавил, что ведомство подозревает бывшее правительство в "саботаже или государственной измене, злоупотреблении полномочиями и нарушении служебных обязанностей".

Как указал Мелихер, правительство Эдуарда Хегера, которое распорядилось передать Украине самолеты и ПВО, было временным, а значит, обладало ограниченными полномочиями в принятии внешнеполитических решений.

Надь отверг любые правонарушения и заявил, что снова принял бы такое же решение.

Бывший министр обороны Украины Алексей Резников сказал Reuters, что Надь был "инициативным и профессиональным" во время своего пребывания на посту.

По словам Резникова, все действия Надя "были направлены на то, чтобы словацкие дома оставались в безопасности и чтобы они никогда не испытали того, что сейчас переживают украинцы".

Контекст

Словакия передала Украине систему С-300 в марте 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину.

25 января 2023 года Надь заявил, что Словакия приняла решение не использовать истребители МиГ-29, которые находятся на одной из баз страны, чтобы отправить их в Украину. 17 марта правительство Словакии одобрило поставку Украине 13 боевых самолетов МиГ-29, а в апреле минобороны страны проинформировало о передаче Киеву всех обещанных истребителей. Надь тогда отмечал, что для Словакии эти самолеты были не пригодны.

Новое правительство Словакии в ноябре приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов.