Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время пресс-конференции переводчица некорректно перевела слова Макрона о якобы готовности Зеленского вести переговоры с сепаратистами

Из-за неточного перевода фраза из речи президента Франции Эммануэля Макрона о том, что президент Украины Владимир Зеленский хочет "протянуть руку" населению Донбасса, превратилась в "хочет пойти на путь переговоров с сепаратистами". На это обратил внимание заместитель председателя ассоциации Ukraine Action.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На пресс-конференции фразу Макрона о якобы готовности Зеленского вести переговоры с боевиками некорректно перевели
На пресс-конференции фразу Макрона о якобы готовности Зеленского вести переговоры с боевиками некорректно перевели
Фото: ЕРА

Во время совместной пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского и французского лидера Эммануэля Макрона, которая состоялась 17 июня в Париже, переводчица, которая делала синхронный перевод с французского на украинский, допустила неточности.

На это обратил внимание заместитель главы основанной во Франции в 2014 году ассоциации Ukraine Action Игорь Решетняк.

"Совместная пресс-конференция президентов Франции и Украины прекрасно проиллюстрировала важность качественного перевода. На второй минуте фраза Эммануэля Макрона о том, что Владимир Зеленский "хочет протянуть руку" населению Донбасса, превратилась в "хочет пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались". В результате президент Украины был даже вынужден реагировать на ложный перевод", – написал он в Facebook.



На странице Елисейского дворца в Facebook выложена запись пресс-конференции на французском. 

К теме Донбасса президенты возвращались несколько раз. В середине пресс-конференции Макрон сказал: "Президент Зеленский на первой неделе своего мандата заявлял о готовности прекратить огонь и сделать жест, [направить] взгляд в сторону сепаратистов. Это новые элементы в диалоге". 

Переводчица перевела этот фрагмент так: "Президент Украины хочет, дал знак со своей стороны, что он готов идти на прекращение огня и готов к диалогу с сепаратистами, готов к новым параметрам переговоров". 

Позже Зеленский уточнил свою позицию. 

"Тут есть небольшая ошибка – мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Именно так я услышал перевод. Мы готовы действовать в минском формате, остановить огонь. И я не раз это декларировал", – заявил он.

Под конец пресс-конференции Макрон еще раз пояснил, что имел в виду: "Я объясню [что имел в виду]. Я увидел ваш жест на первой неделе [президентства] по поводу прекращения огня и ваш жест по отношению к украинскому населению, которое оказалось на территориях, занятых сепаратистами. И ничего другого". 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украинские власти не ведут прямых переговоров об урегулировании конфликта с боевиками. Переговоры проходят в минском (с участием Украины, России, ОБСЕ, на них присутствуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР") и нормандском (с участием Украины, Германии, Франции и России) форматах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации