Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время столкновений возле АП трое правоохранителей получили ранения – полиция Киева

9 марта в правительственном квартале Киева националисты провели марш с требованием ареста фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере. В Нацполиции заявили, что в ходе беспорядков есть пострадавшие со стороны правоохранителей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники акции заклеивали листовками шлемы полицейских
Участники акции заклеивали листовками шлемы полицейских
Фото: ЕРА

В результате столкновений участников марша националистов с правоохранителями возле Администрации Президента в Киеве пострадали двое полицейских и военнослужащий Национальной гвардии, сообщила пресс-служба столичного управления Национальной полиции.

Одного сотрудника полиции с химическим ожогом глаз госпитализировали, остальным пострадавшим оказана медицинская помощь на месте.

Следователи Печерского райуправления полиции начали уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

"Участники колонны пытались клеить стикеры на шлемы полицейских, применили пиротехнику и собирались прорвать кордон правоохранителей. Активистов призвали не нарушать порядок, работали сотрудники полиции диалога", – говорится в сообщении пресс-службы.

Днем 9 марта возле Администрации Президента произошли столкновения между правоохранителями и участниками акции националистических организаций, которые требовали арестовать бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский, его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации