$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Во время визита Зеленского в Вашингтон США продемонстрировали то, чего не ожидали в России – Яценюк

Во время визита Зеленского в Вашингтон США продемонстрировали то, чего не ожидали в России – Яценюк Яценюк (на фото) считает, что визит Зеленского в США может стать историческим
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook
Российские власти не ожидали, что во время визита в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского Соединенные Штаты поддержат Украину. Такое мнение выразил 2 сентября на Киевском форуме по безопасности премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Очень хорошо, что этот визит состоялся. Соединенные Штаты Америки продемонстрировали то, чего в России не ожидали, поэтому такая нервная реакция всего российского руководства – что Соединенные Штаты не отвернулись от Украины, а, наоборот, продемонстрировали не на словах, а на деле очень четкую поддержку в оборонном, безопасностном, финансовом, экономическом, геополитическом секторах", – сказал он.

Озвученные в ходе визита в США заявления и декларации экс-премьер Украины назвал "прекрасными".

"Это начало, это очень хорошее начало, и теперь от украинской власти и американской администрации зависит, станет ли этот визит историческим. У нас есть шанс, чтобы историки оценили этот визит как часть глобальной истории в случае, если мы достигнем успеха, а мы должны достигнуть успеха", – заявил Яценюк.

Контекст

31 августа Зеленский прибыл в США с официальным визитом.

1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом.

По итогам переговоров двух президентов было подписано совместное заявление США и Украины относительно стратегического партнерства двух стран, в котором говорится, в частности, о газопроводе "Северный поток – 2" как об "угрозе для европейской энергетической безопасности" и о противодействии российской агрессии.

В ходе визита поднимались вопросы в том числе вооружения украинской армии и возможности членства Украины в НАТО. В Москве на заявления об Украине и НАТО отреагировали негативно.