ГОРДОН
 
 

"Впервые полная поддержка". Кулеба анонсировал присоединение украинской электросети к сети Евросоюза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине действует запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси
В Украине действует запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси
Фото: pixabay.com

На саммите Украина – Европейский союз, который прошел в Киеве 12 октября, ЕС выразил поддержку присоединения украинской электросети к европейской. Об этом на брифинге 13 октября сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Впервые подтверждена полная политическая поддержка интеграции Украины в электросети Европейского союза... Это означает, что наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью", – сказал он.

По словам дипломата, Украина "отрежется от электросетей России и Беларуси".

"Это укрепит нашу энергетическую независимость, это создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза", – объяснил Кулеба.

Контекст:

В совместном заявлении по итогам саммита сказано, что Украина и Европейский союз договорились о важности дальнейшего сотрудничества по интеграции энергетических рынков и энергетических систем "на равных условиях на основе подтвержденных обязательств Украины по завершению реформирования рынка электроэнергии и газа". "Сторона ЕС подтвердила свою полную поддержку синхронизации интегрированной энергосистемы Украины с европейской сетью ENTSO-E после выполнения всех необходимых технических и рыночных условий", – отмечается в заявлении.

В Министерстве энергетики Украины сообщили, что объединенная энергетическая система Украины в 2022 году отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. "После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E", – рассказал глава Минэнерго Юрий Витренко. В ведомстве отметили, что синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

В апреле 2021 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Документ обеспечивает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что открывает путь к интеграции энергосистемы с европейской. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

26 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ввела запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до 1 октября, в сентябре запрет продлили до 1 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации