ГОРДОН
 
 

"Не только экстрадиция". Кулеба рассказал, что Украина делает для освобождения Саакашвили из тюрьмы в Грузии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Выбираем наилучший алгоритм
Кулеба: Выбираем наилучший алгоритм
Фото: ЕРА

Украина рассматривает несколько вариантов, как добиться от грузинских властей освобождения бывшего президента Грузии, главы Исполнительного комитета реформ Украины Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге 13 октября сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Михаил Саакашвили является гражданином Украины, мы своих граждан в беде за границей не бросаем, поэтому когда будет принято решение о том, каким именно путем двигаться – это может быть не только экстрадиция, – то тогда уже мы об этом проинформируем", – сказал украинский дипломат.

По его словам, украинская сторона поддерживает постоянную связь с Саакашвили.

"Адвокаты имеют к нему доступ, консул имеет к нему беспрепятственный доступ. Уже состоялось несколько разговоров с ним, где мы выяснили четко его позицию, мы знаем позицию адвокатов и сейчас мы изучаем полностью юридическую [сторону] этого дела, выбираем наилучший алгоритм, который будем применять в этом случае", – объяснил Кулеба.

Контекст:

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

6 сентября 2021 года Саакашвили сообщил о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в Грузию. Саакашвили призвал граждан выйти на митинг в Тбилиси 3 октября и сказал, что присоединится к протестующим.

Вечером 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили задержан. Вскоре МВД Грузии опубликовало видео задержания политика. СМИ сообщили, что Саакашвили был задержан в Тбилиси, а сейчас находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави. Экс-президент Грузии 1 октября объявил голодовку.

1 октября прокуратура Грузии завела еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили границы.

После задержания Саакашвили украинский МИД вызвал к себе посла Грузии. Зеленский заявил, что украинские власти будут заниматься возвращением Саакашвили в Украину.

По состоянию на 13 октября политик голодает 13-й день, и его адвокаты говорят, что у Саакашвили ухудшилось состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации