Клуб читателей
ГОРДОН
 

Временно сменить место голосования можно до 15 июля – ЦИК

В Центральной избирательной комиссии Украины призвали граждан не медлить со сменой места голосования, если есть такая необходимость, чтобы не создавать очередей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы Верховной Рады пройдут 21 июля
Выборы Верховной Рады пройдут 21 июля
Фото: ЕРА

Украинцы могут временно сменить место голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду без изменения избирательного адреса, напомнила 1 июля в Facebook пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины.

"Избирателям необходимо обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей по месту их нахождения в день выборов или местонахождению выбранного избирательного участка или по их избирательному адресу", – сказано в сообщении.

Отмечается, что ЦИК "максимально упростила процедуру временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса".

Для этого необходимо подать в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей письменное заявление, предъявить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина, удостоверение военнослужащего или военный билет.

Подчеркивается, что документов, подтверждающих необходимость изменения места голосования, предоставлять не нужно, как и вносить какую-либо плату.

"Подать заявление о временном изменении места голосования в орган ведения Государственного реестра избирателей возможно не позднее чем за пять дней до дня голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, то есть до 15 июля 2019 года включительно. Таким образом, для предотвращения создания очередей и других неудобств комиссия призывает избирателей не медлить с визитом в орган ведения ГРИ и по возможности не откладывать на последние дни подачу заявления о временном изменении места голосования", – добавили в ЦИК.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

29 мая Центральная избирательная комиссия внесла изменения в постановление №893 от 13 сентября 2012 года, согласно которым теперь для смены места голосования нужно только заявление и паспорт.

По данным Государственного реестра избирателей по состоянию на 30 июня, место голосования перед внеочередными парламентскими выборами в Украине сменили более 26 тыс. украинцев

Место голосования перед первым туром президентских выборов в Украине, который прошел 31 марта 2019 года, сменили 315,7 тыс. украинцев, перед вторым (21 апреля) – 325,6 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации