$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Яресько: Мы добились поддержки от коалиции через постоянное противодействие. Это ненормально

Яресько: Мы добились поддержки от коалиции через постоянное противодействие. Это ненормально Яресько заявила, что правительству нужна поддержка коалиции
Фото: EPA

Глава Минфина Украины Наталья Яресько призвала "весь политикум страны сохранить государство, отойти от личных интересов и бороться за наше будущее вместе".

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительству необходима "реальная поддержка коалиции".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом она заявила во время экстренного заседания Кабинета Министров в четверг вечером.

"Мы все пришли год назад строить страну вместе. И для того, чтобы быть успешными, должна быть политическая поддержка со стороны парламентской коалиции. В прошлом году мы добились этой поддержки через постоянное сопротивление и противодействие. Так быть не может. Это ненормально", – сказала Яресько.

Она подчеркнула, что правительству "нужна реальная поддержка коалиции".

"Принципом должна стать бесспорная поддержка программы реформ, программы сотрудничества с Международным валютным фондом, в том числе нужно немедленно принять все законы, которые позволят прозрачную приватизацию. Никакого политического вмешательства в смене руководства топ-60 государственных предприятий на базе независимого номинационного комитета, который был создан здесь год назад. И деполитизация Государственной фискальной службы, где мы начали создавать новую систему администрирования налогов", – заявила глава Минфина.

Она также призвала "весь политикум страны сохранить государство, отойти от личных интересов и бороться за наше будущее вместе".

3 февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.

Президент Петр Порошенко при этом считает, что Абромавичус должен остаться министром. В поддержку министра также выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт и послы еще восьми западных государств.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

Вечером 4 февраля Кабинет Министров собрался на экстренное заседание, посвященное отставке Абромавичуса. Сам он на заседание не пришел.

На этой встрече министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали свои заявления об отставке.