ГОРДОН
 
 

Юрист Маслов: Не было никакого "прорыва границы". Ведь тогда бы была нота Польши. У границы, как известно, две стороны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леонид Маслов: Вам рассказывают о законе те, кто его постоянно нарушал и решил, что имеет монополию на такое нарушение
Леонид Маслов: Вам рассказывают о законе те, кто его постоянно нарушал и решил, что имеет монополию на такое нарушение
Фото: Леонид Маслов / Facebook

Экс-президенту Грузии, бывшему главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили, согласно украинскому законодательству, грозит только административное наказание, считает юрист Леонид Маслов.

10 сентября в пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили совершил административный проступок, а препятствующие его возвращению в Украину совершили уголовное преступление. Такое мнение высказал ветеран АТО, юрист Леонид Маслов на своей странице в Facebook.

"Нет статьи в Уголовном кодексе о незаконном переходе границы. Это (возможно, к сожалению) с 2004 года – не преступление, а административный проступок. Есть уголовная статья 170 – "умышленное препятствование законной политической деятельности". Есть статья 356 – "самоуправство". Есть также "злоупотребление властью" (364), "превышение полномочий" (365) и т.п. Я про "минирование" поезда молчу", – отметил он.

Юрист добавил, что существует также статья 31 Конвенции о людях без гражданства, которая запрещает высылать апатрида, кроме установленных судом случаев препятствования интересам государственной безопасности. При этом он подчеркнул, что "не пускать" и "высылать" – тождественные понятия.

Маслов добавил, что юридическая оценка не зависит от личности самого Саакашвили, и отметил, что ему было "противно" видеть Саакашвили в компании лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

"Однако все это не имеет никакого значения. Дело в том, что из вас вновь пытаются сделать быдло. Как в конце 2013 года. Вас обманули и кричат: "Держи вора!" Вам рассказывают о законе те, кто его постоянно нарушал и решил, что имеет монополию на такое нарушение. Не было никакого "прорыва границы". Ведь тогда бы была нота Польши. У границы, как известно, две стороны", – отметил он.

Юрист пояснил, что прорыв границы Украины был и есть в Крыму и на Донбассе.

"А здесь имели место беспорядки, вызванные возмущением противоправными действиями – публичным и дерзким нарушением прав гражданина Украины на судебную защиту, свободу передвижения. Нарушение наших (а не Саакашвили) прав на свободу политической воли, свободу слова, справедливый суд, уважение к человеческой чести и достоинству, права на информацию. Власть забыла, кто является единственным источником власти в Украине. Можно надевать футболки "Беркута" и призывать к порядку, сидя на золотом унитазе. Но к всенародной любви это отнюдь не приведет", – подытожил он.



Потерявший украинское гражданство Саакашвили собирался вернуться 10 сентября в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации