Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заказчик преступления против Гандзюк был не один – СБУ

На сегодняшний день подозрение в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк предъявлено только председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, но следствие пока не завершено, сказал начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке



Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Следователям известен реальный круг лиц, которые могут быть причастны к заказу нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Об этом 3 ноября в Киеве во время круглого стола по делу об убийстве Гандзюк заявил начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар, сообщает "Интерфакс-Украина".  

"Мы считаем, что заказчик был не один. И, скорее всего, были лица, которые были в курсе того, что готовится это преступление… Если бы заказчик был один, мы бы сегодня сказали: "Все, следствие завершено, завершено на [главе Херсонского облсовета Владиславе] Мангере". Но мы этого не говорим, мы продолжаем работать", – сказал он.

Во время брифинга, опубликованного на YouTube-канале СБУ, Тиводар добавил, что убийство Гандзюк расследуется в рамках пяти уголовных производств.

"В одном из них мы и устанавливаем других людей, кроме [бывшего руководителя Херсонской ОГА Андрея] Гордеева и [Евгения] Рищука, которые могли заказать, помогать и знать информацию. Мы в этом направлении активно работаем, чтобы собрать достаточно доказательств и предъявить названным вами лицам (Гордеев и Рищук. – ГОРДОН) или другим подозрение", – сказал он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был  Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что, кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть Гордеев и Рищук. МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации