ГОРДОН
 
 

Запрет английского суда "Газпрому" на вывод активов остается в силе – "Нафтогаз"

Приостановка производства о принудительном исполнении на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору "Нафтогазу" и "Газпрома" накладывает на российского монополиста обязательства несокрытия и невывода своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов. Об этом заявили в НАК "Нафтогаз України".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Нафтогазі" прокомментировали решение лондонского суда
В "Нафтогазі" прокомментировали решение лондонского суда
Фото: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України / Facebook

Решение Коммерческого суда в Лондоне о приостановке производства по делу о принудительном исполнении на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору компаний "Нафтогаз України" и "Газпрома" не отменяет запрет на вывод активов российского монополиста. Об этом 21 марта сообщила пресс-служба "Нафтогазу".

"Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после вынесения решения апелляционным судом округа Свеа при условии выполнения "Газпромом" определенных действий. В частности, суд наложил на "Газпром" дополнительные обязательства относительно несокрытия и невывода своих активов из юрисдикций Англии и Нидерландов. Кроме того, "Газпром" обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда", – говорится в сообщении НАК "Нафтогаз України".

Украинская компания указывает, что если "Газпром" будет уклоняться от выполнения решения Коммерческого суда, то к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц, а "Нафтогаз" сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

В НАК добавили, что в Нидерландах продолжается процесс о взыскании активов "Газпрома", которые были "заморожены" по требованию "Нафтогазу". Решение британского суда на это производство не влияет, уточняет украинская компания. Вскоре ожидается решение суда Нидерландов, отметили в пресс-службе.

8 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен был выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

28 мая "Газпром" подал в суд шведского округа Свеа апелляционную жалобу о полной отмене арбитражного решения.

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания долга с "Газпрома" в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии.

19 июня стало известно, что Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российской компании в объеме $2,6 млрд в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. 13 сентября приказ был отменен под обязательство "Газпрома" не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.

"Газпром" 21 марта сообщил, что 15 марта суд Лондона приостановил производство по делу о приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по разбирательству о транзите газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации