ГОРДОН
 
 

"Здесь нет никакой коллизии". Институт национальной памяти заявил, что памятник Жукову в Харькове должен быть демонтирован

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бюст Жукову в Харькове снесли 2 июня
Бюст Жукову в Харькове снесли 2 июня
Фото: ЕРА

Спикер президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что харьковский памятник маршалу Георгию Жукову из-за правовой коллизии не подпадает под закон о декоммунизации. Украинский институт национальной памяти настаивает, что законодательство требует демонтировать такие объекты.

Памятник маршалу Георгию Жукову подпадает под декоммунизацию, и его следует демонтировать. Об этом говорится в заявлении Украинского института национальной памяти, опубликованном 3 июня.

Спикер президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявляла, что в ситуации с монументом сложилась правовая коллизия. По ее словам, памятник относится к исключениям и не подпадает под закон о декоммунизации.

"Здесь нет никакой коллизии. Упомянутые пресс-секретарем президента исключения нельзя применить к данной ситуации. Согласно закону о декоммунизации (пп. "Г" п. 4 ч. 1 ст. 1), символикой коммунистического режима являются в том числе памятники лицам, которые занимали руководящие должности", – прокомментировал заявление Мендель юрист института Сергей Рябенко.

Он отметил, что Жуков был первым заместителем наркома обороны СССР в 1942–1944 годах и министром обороны СССР в 1955–1957 годах. 

"Следовательно, [он] занимал руководящие должности в высших органах власти СССР. Поэтому его памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима. Закон (п. 6 ст. 7) требует демонтировать такие объекты. А исключение относительно деятелей науки и культуры, очевидно, к Жукову не имеет никакого отношения", – подчеркнул юрист.

Рябенко также отметил, что механизма возвращения проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова не существует, а назвать заново – запрещено законом.

"Мэр Харькова не может быть арбитром в ситуации с Жуковым. Он тот, кто спровоцировал обострение, не выполняя закон", – написал в Facebook глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением  "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

2 июня в Харькове на проспекте Григоренко активисты снесли бюст Жукову. Это произошло недалеко от Дворца спорта, в котором прошел съезд партии мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса. Мероприятие сопровождалось акциями протеста.

3 июня Мендель заявляла, что ситуация, которая сложилась в Харькове, является результатом непродуманной гуманитарной политики, а Кернес должен "взять на себя ответственность как главный арбитр в ситуации, а не принимать чью-либо сторону".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации