$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Зеленский: По результатам саммита Украина – Юго-Восточная Европа имеем договоренности по усилению украинской артиллерии

Зеленский: По результатам саммита Украина – Юго-Восточная Европа имеем договоренности по усилению украинской артиллерии Зеленский в ходе визита в Албанию предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий
Фото: president.gov.ua

Украина достигла "конкретных договоренностей" по итогам второго саммита Украина – Юго-Восточная Европа, который состоялся 28 февраля в Тиране, в частности – по артиллерии. Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Албании Эди Рамой сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"Сегодня по результатам встречи, по результатам этого саммита мы имеем конкретные договоренности, в частности по усилению Украины и украинской артиллерии", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина поддерживает интеграцию Балканских стран в ЕС и "благодарна за поддержку интеграции Украины".

Зеленский также выразил благодарность присутствовавшим на саммите в Тиране лидерам стран за согласие принять участие в Глобальном саммите мира, запланированном в Швейцарии.

"Мы можем сделать этот саммит и всю работу по формуле мира результативными, – указал президент Украины. – Войну всегда начинает кто-то один, а мир – это всегда работа совместная. Всех тех, кто уважает правила. Всех тех, кто уважает другие народы. Всех тех, кто действительно ценит жизнь. Мир больше, чем любой агрессор. И именно поэтому я уверен: восстановление честного мира возможно. И мы должны это сделать".

Контекст

28 февраля Зеленский прилетел на Балканский полуостров из Саудовской Аравии, чтобы провести переговоры с Рамой и принять участие в саммите Украина – Юго-Восточная Европа.

Соорганизаторами саммита стали Украина и Албания. В нем, как сообщил A2 CNN, участвует ряд региональных лидеров – президенты Молдовы, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Хорватии, частично признанного Косово и глава Совета министров Боснии и Герцеговины.

Во время встречи в Тиране Зеленский и Рама подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Албанией.

Президент Украины в ходе визита в Албанию предложил провести специальный украино-балканский Форум оборонных индустрий.