$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Зеленский после встречи с главой NASA заявил, что Украина должна вновь стать космическим государством

Зеленский после встречи с главой NASA заявил, что Украина должна вновь стать космическим государством Зеленский (справа) пригласил Нельсона (слева) в Украину
Фото: Володимир Зеленський / Twitter
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочего визита в Вашингтон обсудил с руководителем Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Биллом Нельсоном совместные проекты. Об этом Зеленский сообщил в Twitter 31 августа.

"Украина должна вновь стать космическим государством. Сегодня плодотворно обсудили с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым Украина может присоединиться со своими уникальными космическими технологиями", – написал Зеленский.

Он добавил, что ожидает главу NASA с визитом в Украине.

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай сообщал в апреле, что Украина подписала меморандум о сотрудничестве с NASA и планирует вступить в Европейское космическое агентство (ЕКА). В частности, Украина примет участие в программах NASA по освоению Луны и изучению Марса.

О достижении Украиной ассоциированного членства в EKA как одной из ближайших целей в развитии космической отрасли заявлял и Зеленский. Он отмечал, что "необходимо в полном объеме возобновить финансирование" стратегически важных космических проектов.

Контекст

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в ВашингтонГлавной темой его встречи с президентом США Джо Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, основные составляющие встречи двух лидеров в Белом доме уже распланированы и согласованы сторонами.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщал 31 августа, что во время визита Зеленского в США запланировано подписание соглашения между Государственным космическим агентством Украины и NASA.

"Будет даже NASA, подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным космическим агентством и NASA", – отмечал Никифоров в эфире телеканала "Украина 24".