"Романтическая мечта, ставшая стратегическим направлением. Такими словами я бы охарактеризовал космическую отрасль. 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось. Сейчас Украина входит в "клуб космических держав" и занимает достойное место среди 13 участников. Несмотря на все вызовы, наши конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций", – заявил Зеленский.
По его словам, развитие ракетно-космической отрасли в условиях военной агрессии России является ключевым элементом обеспечения национальной безопасности и обороны Украины.
"Это еще один стимул восстановить лидерство и статус ведущей аэрокосмической державы. Заявленные планы необходимо воплощать в конкретных шагах. Создание государственной космической программы упорядочит наши намерения и даст понимание, что и как мы будем делать, чтобы достичь масштабной цели по утверждению отрасли. Также необходимо в полном объеме возобновить финансирование стратегически важных проектов, в частности космической системы "Січ-2-1", – отметил глава государства.
Зеленский подчеркнул, что на повестке дня – оптимизация отрасли, развитие государственно-частного партнерства, а также международная кооперация. Как добавил президент, впоследствии Украина должна стать ассоциированным членом в Европейском космическом агентстве.
12 апреля отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины и Международный день авиации и космонавтики. В 1961 году в этот день советский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос.
В 2013 году началась разработка украинского спутника "Січ-2-1". Как сообщается на сайте конструкторского бюро "Южное", спутник "Січ-2-1", который позже был переименован в "Січ-2-30", разрабатывается в рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длины электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.
Сначала его планировали запустить в 2015 году с бразильского космодрома, но космодром так и не был построен.
1 февраля 2021 года вице-премьер-министр – министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что Зеленский поручил Министерству стратегических отраслей промышленности вывести на орбиту собственный спутник к 30-й годовщине независимости Украины.
12 февраля Уруский заявил, что Украина и SpaceX ведут переговоры о запуске спутника и украинский космический аппарат практически готов, он требует анализа и технических проверок готовности к запуску.
5 марта народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха сообщил, что SpaceX согласилась запустить в космос украинский спутник.