$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Вышли на финишную прямую". Маркарова рассказала о графике Зеленского в США

"Вышли на финишную прямую". Маркарова рассказала о графике Зеленского в США Встреча Зеленского (на фото) и Байдена состоится 1 сентября
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский будет находиться в Вашингтоне два дня – 31 августа и 1 сентября, потом поедет в Калифорнию. Об этом 30 августа в Facebook сообщила посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова.

"Мы с командой посольства и Офисом президента вышли на финишную прямую подготовки очень насыщенного визита президента в США", – подчеркнула она.

По информации Маркаровой, в Белом доме пройдет встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. Основные составляющие встречи уже распланированы и согласованы сторонами.

В Вашингтоне также пройдут встречи с руководителями ключевых для украинского-американских отношений министерств и две презентации с участием Зеленского и его супруги.

"Кроме того, запланировано открытие Украинского дома, а также посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона", – написала дипломат.

Она добавила, что позже сможет рассказать больше деталей визита.

Контекст

Встреча Зеленского и Байдена состоится 1 сентября, дату дважды переносили. 

О первом переносе с 30-го на 31 августа сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он отмечал, что такая договоренность была достигнута во время визита в США его и главы Офиса президента Андрея Ермака. В ОПУ объяснили перенос встречи расширением ее формата.

Кулеба говорил, что визит Зеленского в США начнется 30 августа, его повестка будет включать "ряд важных мероприятий в Вашингтоне и штате Калифорния".

Главной темой встречи Зеленского с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал Кулеба.

5 июля на форуме "Украина 30" Зеленский рассказал о своих ожиданиях от визита в Вашингтон: "Он должен быть содержательным прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и, что самое главное, результативным".