$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский в Италии встретился с папой римским

Зеленский в Италии встретился с папой римским Президент в Италии увиделся с Франциском
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Италию на саммит "Группы семи" встретился с главой папой римским Франциском. Об этом глава государства сообщил 14 июня в Telegram.

Он поблагодарил понтифика "за молитвы за мир" для Украины, духовную близость с украинским народом и гуманитарную помощь.

"Обсудили последствия российской агрессии против Украины, российский воздушный террор и сложную ситуацию в энергетике. Также пообщались о формуле мира, роли Святого престола в установлении справедливого и устойчивого мира для Украины, ожиданиях от Глобального саммита мира", – рассказал президент.

Зеленский подчеркнул, что Украина ценит согласие Ватикана на участие в саммите, а также усилия, направленные на возвращение украинских детей, похищенных РФ.

Контекст

Ватикан осуждает войну России против Украины. Папа римский на фоне массового военного вторжения РФ призвал 13 марта 2022 года прекратить убийства невинных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры. Франциск много раз призывал остановить огонь.

В опубликованном 9 марта 2024 года интервью RSI, говоря о войне в Украине, папа римский заявил, что у проигравшей стороны "должно быть мужество вести переговоры". "Я считаю, что сильнее будет тот, кто смотрит на ситуацию, думает о людях, имеет смелость поднять белый флаг, чтобы вести переговоры", – сказал Франциск, не назвав прямо сторону, которая, по его мнению, проиграла.

В Ватикане, комментируя высказывание папы римского в интервью RSI, заявили 9 марта, что Франциск не просил Украину сдаться. Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни пояснил, что понтифик взял образ белого флага, предложенный интервьюером, чтобы обозначить прекращение военных действий, перемирие, достигнутое посредством "мужества переговоров".

10 марта Зеленский заявил, что представители церкви – с украинцами на передовой, а не занимаются "виртуальным посредничеством" с расстояния 2,5 тыс. км. 11 марта МИД Украины пригласил к себе дипломатического представителя папы римского Висвальдаса Кульбокаса из-за высказываний Франциска. Ему сообщили, что в Украине разочарованы словами понтифика.

21 апреля в интервью французскому журналисту-блогеру Хьюго Траверсу Зеленский сообщил, что пригласил Франциска на Саммит мира в Швейцарию, который пройдет 15–16 июня. "У него будет шанс поддержать мир в Украине", – сказал президент.