$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Папа Франциск: Город, который носит имя Девы Марии – Мариуполь – стал городом-мучеником лютой войны, опустошающей Украину

Папа Франциск: Город, который носит имя Девы Марии – Мариуполь – стал городом-мучеником лютой войны, опустошающей Украину Папа римский: В Божье имя, прошу вас: прекратите эту резню!
Фото: EPA
Папа римский Франциск после молитвы 13 марта призвал прекратить убийства невиновных людей в Украине, сосредоточиться на диалоге и открыть гуманитарные коридоры. Об этом сообщил портал Vatican News.

"Братья и сестры, мы только что помолились к Деве Марии. На этой неделе город, который носит ее имя – Мариуполь – стал городом-мучеником лютой войны, опустошающей Украину. Варварство убийства детей, невиновного и безоружного гражданского населения – не существует стратегических причин, которыми это можно обосновать. Единственное, что нужно, – это прекратить неприемлемую вооруженную агрессию, прежде чем она превратит города в кладбища", – сказал он.

Портал отмечает, что среди верующих в Ватикане в воскресенье были люди с украинскими флагами.

"С болью в сердце присоединяю мой голос к голосу простых людей, умоляющих о конце войны. Пусть же во имя Божие будет услышан крик страдающих и прекратятся бомбардировки и атаки! Пусть по-настоящему и решительные усилия сосредоточатся на переговорах, а гуманитарные коридоры будут действенными и безопасными. В Божье имя, прошу вас: прекратите эту резню!" – заявил глава католической церкви.

Папа призвал страны принимать беженцев из Украины.

"А теперь помолимся в тишине за страдающих и за то, чтобы Бог обратил сердца к непреклонному стремлению мира", – добавил Франциск.

После этого на площади Святого Петра верующие молились в тишине.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Мариуполь – крупнейший портовый город на берегу Азовского моря, сейчас в нем проживает около 400 тыс. человек. Бои за город идут с начала российского вторжения. 6 марта в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону мэр города Вадим Бойченко говорил, что российские войска не смогли взять штурмом Мариуполь и начали засыпать его авиабомбами, бить "Градами" и из гаубиц по мирным жилым кварталам.

Он подчеркнул, что если в первые пять дней войны в Мариуполе жертвы (раненые и убитые) "измерялась десятками и единицами", на восьмой день – сотнями, "то сейчас уже, к сожалению, тысячами". При этом мэр Мариуполя уточнил, что точно может говорить о тысячах раненых жителей, а подсчитать погибших пока невозможно. По информации горсовета Мариуполя на 11 марта, в результате вражеских обстрелов погибло более 1500 человек.

Городские власти несколько дней просят организовать гуманитарный коридор и вывести по нему мирных жителей, которые прячутся в подвалах. Жители осажденного Мариуполя из-за российских оккупантов остались без воды, света, тепла и связи, говорил Бойченко 8 марта вечером. Все планы по эвакуации из Мариуполя пока срывались из-за обстрелов оккупантами гуманитарного коридора.

В 22.00 12 марта в горсовете Мариуполя проинформировали, что гуманитарный караван проехал большую часть своего пути и продолжает движение.