$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский подписал указы о помиловании "практически всех" россиян из списка на обмен – адвокат

Зеленский подписал указы о помиловании "практически всех" россиян из списка на обмен – адвокат Зеленский (на фото) помиловал 12 россиян, утверждает Рыбин
Фото: president.gov.ua

По словам адвоката Валентина Рыбина, президент Украины Владимир Зеленский не помиловал только осужденного к 15 годам по ряду статей Уголовного кодекса Украины, в том числе за теракт и ведение агрессивной войны, боевика батальона "ЛНР" "Август" Руслана Гаджиева.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании "практически всех" россиян из обменного списка. 6 сентября об этом заявил их адвокат Валентин Рыбин в видеообращении, опубликованном в Facebook.

"По состоянию на 16.45 сегодня, 6 сентября, в пункте сбора лиц, участвующих в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах", – сказал Рыбин.

Он отметил, что в то же время в одном из украинских СИЗО пока остается еще один гражданин РФ, внесенный в перечень для обмена, но не назвал его имени.

Позже адвокат заявил, что Зеленский еще не помиловал боевика батальона "ЛНР" "Август", гражданина РФ Руслана Гаджиева, осужденного в Украине к 15 годам по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе за теракт и ведение агрессивной войны.

По его словам, Гаджиева исключили из списка в последний момент.

Все остальные лица уже освобождены судами или помилованы украинским президентом и находятся в пункте сбора под Киевом, добавил адвокат.

Он не уточнил, сколько всего россиян готовят на обмен, сказав, что помилования Зеленского ждали 13 человек, 12 соответствующих указов подписаны. 

Москва и Киев с августа ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. "Коммерсантъ" писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате "35 на 35".

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого президент Путин заявил о "финализации переговоров" по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание "Коммерсантъ". По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

По информации "Интерфакса", обмен может состояться 7 сентября.