$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Зеленский прибыл в Великобританию. Анонсировал переговоры с Сунаком

Зеленский прибыл в Великобританию. Анонсировал переговоры с Сунаком Зеленский: Великобритания – лидер, когда речь идет о расширении наших возможностей на земле и в небе
Фото: EPA
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Великобританию. Об этом он сообщил 15 мая в Telegram.

"Сегодня – Лондон. Великобритания – лидер, когда речь идет о расширении наших возможностей на земле и в небе. Сегодня это сотрудничество продолжится", – написал он.

Зеленский анонсировал встречу с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

"Проведем предметные переговоры тет-а-тет и делегациями", – заявил президент.

Зеленский 13 мая посетил Италию, а 14-го – Германию и Францию.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, предоставляя финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Выступая на Мюнхенской конференции в феврале 2023 года, премьер-министр Великобритании Риши Сунак подчеркнул, что Великобритания стала первой страной в мире, которая заявила о предоставлении танков Украине, начала обучение пилотов и морских пехотинцев.

11 мая министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил информацию о поставке Украине дальнобойных ракет Storm Shadow. По его словам, ракеты "позволят Украине оттеснить российские силы, базирующиеся на суверенной территории Украины".