Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: У меня уже аллергия на слово "капитуляция". Этого не будет

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что сдачи национальных интересов страны не будет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Донбасс это Украина. И там должен быть мир
Зеленский: Донбасс – это Украина. И там должен быть мир
Фото: EPA

Капитуляции на Донбассе не будет. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Одесскую область 11 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я обещал прекратить войну на востоке и восстановить территориальную целостность Украины. Сегодня на это направлены все наши, все мои личные усилия. 24 часа в сутки. Моя позиция в этом вопросе была и остается неизменной. И это не просто мое личное мнение как гражданина, это позиция украинского народа, которую я как президент всегда буду отстаивать и защищать. Донбасс – это Украина. И там должен быть мир. Должно состояться полное прекращение огня, возвращение всех наших пленных, выведение иностранных военных формирований, установление контроля над государственной границей, а местные выборы должны пройти исключительно по украинскому законодательству под надзором не пулеметов, а международных наблюдателей", – сказал президент.

Он заявил, что Украина не забывает об аннексированном Крыме, возвращение которого станет "следующим вызовом".

"Поверьте, у меня уже правда аллергия на слово "капитуляция". И хочу в который раз всех заверить: никакой сдачи национальных интересов Украины не будет. Это не про меня и не про Украину", – сказал Зеленский.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. 

Новый закон об особом статусе Донбасса в рамках реализации "формулы Штайнмайера" будет готовиться вместе с общественностью, заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков.

После согласования "формулы Штайнмайера" во многих городах Украины прошли акции "Нет капитуляции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации