Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский уволил экс-первого заместителя главы СБУ Демчину в запас

Павла Демчину, который в мае 2019 года ушел в отставку с должности первого заместителя главы Службы безопасности Украины, президент Владимир Зеленский уволил в запас с правом ношения военной формы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демчина работал в СБУ с июня 2016-го по май 2019 года
Демчина работал в СБУ с июня 2016-го по май 2019 года
Фото: glavcom.ua

28 сентября президент Украины Владимир Зеленский уволил бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Павла Демчину в запас. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

"Освободить генерал-полковника Демчину Павла Владимировича с военной службы в запас Службы безопасности Украины в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды", – говорится в документе.

18 мая тогдашний президент Петр Порошенко уволил Демчину с должности первого замглавы СБУ, после того как он подал в отставку. Демчина работал в СБУ с июня 2016 года.

В марте 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины. Перед этим в СМИ было опубликовано расследование об имуществе замглавы СБУ. В спецслужбе заявили, что чиновник сам обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить опубликованную ложную, по его мнению, информацию о его состоянии.

7 сентября 2018 года старший детектив НАБУ Сергей Яндюк подготовил сообщение о подозрении Демчине в незаконном обогащении. Первый замглавы СБУ заявил о незаконности подозрения, составленного против него сотрудниками НАБУ. По его мнению, в их действиях усматриваются признаки служебного подлога, вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и попытки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. НАБУ закрыло все производства о незаконном обогащении, в том числе и уголовное производство против Демчины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации