$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Баканова с должности главы СБУ

Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Баканова с должности главы СБУ От должности главы СБУ Баканов был отстранен 17 июля
Фото: ЕРА
18 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления №7564 об увольнении Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины.

В карточке документа на сайте парламента указано, что его уже передали на рассмотрение руководства Верховной Рады.

Текст проекта постановления пока отсутствует на сайте Рады.

17 июля Зеленский подписал указы об отстранении от должностей генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Баканова. Объясняя указы, президент сказал, что к обоим есть "очень серьезные вопросы".

Решение о том, подавать ли в Раду представления об их увольнении, Зеленский примет по итогам проверок, сообщили в Офисе президента.

Обязанности главы Службы безопасности Украины президент временно возложил на Василия Малюка – первого заместителя Баканова.

Контекст

Баканов руководит СБУ с 2019 года. О его возможной отставке СМИ писали в июне 2022 года. По информации Politico, в Офисе президента были "крайне недовольны работой" Баканова как управленца и работой СБУ в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, в частности действиями некоторых топ-сотрудников, которые могли стать причиной оккупации Херсона.

"Украинская правда" 2 июня писала, что Баканов уже передал часть полномочий Малюку. По данным издания, Малюк – близкий человек к главе ОП Андрею Ермаку и его заместителю Олегу Татарову.