Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что депутаты сохранят иммунитет в контексте их политических решений

По словам президента Украины Владимира Зеленского, после отмены неприкосновенности у депутатов сохранится индемнитет – право на свободные публичные выступления и голосования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность
Зеленский призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Верховной Раде 3 сентября, что после отмены неприкосновенности депутатам будет гарантирован иммунитет в контексте их политических решений, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В очередной раз хочу развеять все мифы и манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, голосования или любые политические и публичные выступления", – заявил Зеленский.

Он призвал парламентариев проголосовать во втором чтении за законопроект, согласно которому в Конституцию Украины вносятся изменения об отмене депутатской неприкосновенности. 

Под парламентским индемнитетом понимают привилегию депутата на свободные выступления и голосования. Нардеп, на которого распространяется индемнитет, не несет ответственности за действия, совершенные им в контексте исполнения служебных обязанностей.

3 сентября Верховная Рада Украины намерена окончательно отменить депутатскую неприкосновенность, говорил спикер парламента Дмитрий Разумков. 2 сентября парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Раде внести соответствующие изменения в Конституцию.

30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении депутатской неприкосновенности и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203, который предлагает изменить статью Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов.

Из ст. 80 Конституции предлагают убрать два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Статью предлагают изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Порошенко внес законопроект №7203 в Верховную Раду 17 октября 2017 года. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации