Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: В Азовском море и Керченском проливе НАТО сможет нам помогать только после выхода Украины из договора с РФ о совместном пользовании Азовом

Для Украины поддержка со стороны НАТО в Черном море – большой плюс, так как это позволит Киеву не волноваться, что Россия навредит украинскому судоходству, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Не нужно думать, что нынешнее сотрудничество с НАТО обязательно приведет нас к членству в Альянсе
Жданов: Не нужно думать, что нынешнее сотрудничество с НАТО обязательно приведет нас к членству в Альянсе
Фото: Олег Жданов / Facebook

Согласованный в НАТО пакет мер по поддержке Украины и Грузии касается обеспечения безопасности только в акватории Черного моря. Чтобы Альянс смог помогать украинской стороне в Азовском море и Керченском проливе, Украине нужно выйти из договора с РФ о совместном использовании Азовского моря. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"В НАТО объявили, что берут под свой контроль и гарантируют безопасность судоходства в акватории Черного моря. А также будут нам помогать с проблемами в Азовском море и Керченском проливе. Помимо этого, Альянс уведомил весь мир о плане действий в отношении этих двух морей. Но мы понимаем, что США никогда ничего не делают, если речь не идет об их личных интересах. Видимо, подошло время, когда ситуацию в Черном море им нужно взять под контроль, чтобы обезопасить свои действия. Скорее всего, речь идет о поставках иранской нефти по маршруту Батуми – Одесса. Это контрабандная схема. Участвуют в ней Франция, Британия, США и с недавних пор Германия. Поэтому, кстати, сейчас и проводятся учения в Черном море", – заявил Жданов.

По его словам, поддержка НАТО позволит Украине не опасаться за безопасность судоходства в Черном море.

"Для Украины это большой плюс – мы можем не волноваться, что РФ как-то навредит нашему судоходству в акватории Черного моря. В Азовском море и Керченском проливе НАТО сможет нам помогать только после выхода Украины из договора с РФ о совместном пользовании Азовом. Ведь только в этом случае море перестанет считаться внутренним и на него начнут распространяться нормы международного права. Поэтому пока что туда Альянс не лезет, хотя и заявляет о поддержке Украины", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что нынешнее сотрудничество с НАТО еще не гарантирует Украине членство в Альянсе.

"Что касается подписанной президентом очередной годовой программы сотрудничества с НАТО, то тут прежде всего стоит сказать о военных учениях. Вряд ли речь идет о полноценном привлечении, но участвовать в них Украина все равно будет – это и работа оперативных штабов, и наблюдение, и так далее. То есть за бортом нас не оставляют, так как в контексте самой этой затеи Украина играет очень важную роль. Другой вопрос – все, что мы можем предложить на море, – это "Гетман Сагайдачный". Больше ничего нет – мы же от американских фрегатов отказались. И не нужно думать, что нынешнее сотрудничество с НАТО обязательно приведет нас к членству в Альянсе. Это разные вещи", – резюмировал Жданов.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон 3 апреля заявляла, что Альянс намерен гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море, а пакет мер для усиления безопасности будет предполагать отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации