ГОРДОН
 
 

В СНБО рассказали, когда украинских пользователей "ВКонтакте" начнут ставить на учет

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявили, что социальная сеть "ВКонтакте" несет угрозу национальной безопасности страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине соцсеть "ВКонтакте" находится под санкциями с 2017 года
В Украине соцсеть "ВКонтакте" находится под санкциями с 2017 года
Фото: depositphotos.com

Совет нацбезопасности и обороны планирует обсудить вопрос введения учета пользователей запрещенной в Украине российской соцсети "ВКонтакте" в течение шести месяцев, когда утвердят стратегии кибербезопасности и информационной безопасности государства. Об этом Общественному сообщили в аппарате СНБО.

"В соответствии с утвержденной стратегией национальной безопасности Украины, в течение полугода будет разработана новая стратегия кибербезопасности Украины, а также стратегия информационной безопасности. Вопрос создания системы учета украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" и, при необходимости, других соцсетей, находящихся под контролем государства-агрессора, будет обсуждаться в рамках реализации упомянутых стратегий", – говорится в сообщении.

Доступ к запрещенным российским соцсетям с территории Украины несет угрозу национальной безопасности и его необходимо нейтрализовать, заявили в ведомстве.

"Российская соцсеть "ВКонтакте", которая находится под санкциями с 2017 года, является одним из информационно-психологических средств этой гибридной войны, поэтому пользование ее ресурсами и распространение соответствующего российского контента в информационном пространстве Украины расценивается как угроза национальной безопасности Украины", – добавили в СНБО.

13 сентября "ВКонтакте" заявила, что смогла обойти блокировку в Украине в своем мобильном приложении. Активизация работы мобильного приложения для обхода блокировки "ВКонтакте" связана с проведением местных выборов и может представлять угрозу национальной безопасности Украины, заявил замсекретаря СНБО Сергей Демедюк 15 сентября. 

Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило о подготовке обращения к компаниям Apple и Google с требованием запретить загрузку в Украине мобильного приложения "ВКонтакте".

25 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что украинцев, которые пользуются "ВКонтакте", возьмут на учет. По его мнению, украинские пользователи соцсети должны нести ответственность за распространение контента из РФ.

Опрошенные MC Today провайдеры рассказали, что "ВКонтакте" работает со встроенным VPN и именно так может обходить блокировку в Украине. 

Доступ к этой соцсети вместе с другими российскими и сепаратистскими ресурсами ограничен с мая 2017 года в соответствии с указом президента №133/2017, которым тогдашний глава государства Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против российских и украинских физических лиц и компаний.

В санкционный список также попали "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". В 2018-м и 2019 году в документ вносились изменения (указы №176/2018 и №82/2019).

15 мая 2020 года президент Владимир Зеленский продлил еще на три года запрет российских соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации