ГОРДОН
 
 

Зеленский о запуске "Січ-2-30": С нетерпением ждем первых фото, сделанных новым украинским спутником

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Впервые за 10 лет в космос отправлен украинский спутник "Січ-2-30"
Зеленский: Впервые за 10 лет в космос отправлен украинский спутник "Січ-2-30"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 13 января прокомментировал в Twitter запуск украинского спутника "Січ-2-30".

"Впервые за 10 лет в космос отправлен украинский спутник "Січ-2-30", изготовленный в Днепре в рамках Национальной космической программы. Доставила аппарат ракета от [американской компании] SpaceX. С нетерпением ждем первых фото, сделанных новым украинским спутником", – заявил президент.



В Facebook он поблагодарил украинских конструкторов, инженеров, IT-специалистов и испытателей, которые причастны к проекту и "которые еще раз подтвердили свой высокий уровень".

"Они доказали возможность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощное космическое государство. С уверенностью могу сказать, что сегодня у нас еще один успешный пример плодотворного сотрудничества украинских и американских компаний в сфере мирного освоения космоса", – написал Зеленский. 



Контекст:

Спутник "Січ-2-30" создало украинское конструкторское бюро "Южное". Сначала он разрабатывался под названием "Січ-2-1", затем был переименован в "Січ-2-30", поскольку его планировали запустить к 30-летию независимости Украины.

Как говорится на сайте бюро, этот аппарат предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли и имеет разрешение 7 м (на один пиксель) при охваченных полосах в 45 км.

Это третий за период независимости и первый за последние 10 лет украинский космический спутник. Он получил международную регистрацию в октябре 2021 года.

Стоимость запуска спутника, по словам главы Государственного космического агентства Украины Владимира Тафтая, без учета расходов на адаптер, транспортировку и услуг на пусковой базе – $1 млн.

Тафтай говорил в мае 2021 года, что Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников.

Спутник "Січ-2-30" запустили 13 января в 17.26 по киевскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (США). На орбиту его вывела многоразовая ракета-носитель Falcon 9. Ориентировочно в 18.30 спутник отделится от ракеты Falcon 9, а в 20.15 пролетит над территорией Украины и вскоре выйдет на связь.

Спутник будет выполнять прежде всего гражданские задачи. Речь идет о мониторинге использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. "При этом он позволит и получать достаточно качественные данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей", – сообщил Тафтай. 

По данным Государственного космического агентства Украины, срок службы спутника составит три года. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации