Клуб читателей
ГОРДОН
 

51% населения Украины не поддерживают внедрение визового режима с Россией – опрос

Из всех регионов Украины поддерживают визовый режим с Россией только на западе страны, свидетельствует результаты опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
33% украинцев высказались за визовый режим с РФ
33% украинцев высказались за визовый режим с РФ
Фото: ЕРА

Большинство украинцев не поддерживают введение визового режима с РФ, поскольку у них есть родственники и друзья в этой стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова при финансовой поддержке программы "Матра" посольства Королевства Нидерландов.

Согласно данным опроса, 51% опрошенных не поддерживают возможное внедрение визового режима с Россией. За визовый режим с РФ высказались 33% украинцев, а еще 16% свое отношение по этому вопросу не определили.

Из всех регионов Украины поддерживают визовый режим с Россией только на западе страны (60% поддерживают, 28% – нет). В центральном регионе поддерживают визовый режим с Россией 28%, не поддерживают – 53%, в южном – соответственно, 14% и 62%, в восточном – 20% и 66%.

Социологи отметили, что негативное отношение к внедрению визового режима с Россией связано с тем, что у 51% жителей Украины есть родственники, друзья или близкие знакомые, проживающие в России.

На востоке Украины таких людей оказалось 73%, на юге – 48,5%, в центре – 47% и 33% – на западе.

Наличие близких людей в России повлияло на отношение к визовому режиму с Россией: среди тех, у кого есть родственники в РФ, только 25% заявили о поддержке визового режима, а 63% – высказались негативно. Среди тех, у кого нет близких людей в России, поддерживают введение визового режима 38%, не поддерживают – 42%.

При этом количество визитов украинцев в Россию и россиян в Украину уменьшилось. За последние три года принимали гостей из РФ 14% украинцев. В России за последние три года побывали 8% опрошенных.

Опрос проводился с 9-го по 13 июня 2017 года. Всего опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированного Крым и отдельных районов в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

21 мая источники "РБК-Украина" в парламенте сообщили, что в ближайшее время Верховная Рада может проголосовать за введение визового режима с Россией. Информацию о консультациях по этому вопросу подтвердил депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

22 мая замглавы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что большинство его коллег по фракции не поддерживает инициативу введения виз для россиян.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что провал голосования по этому вопросу будет иметь очень негативный резонанс.

В Кремле заявили, что введение визового режима с Россией нанесет огромный ущерб украинской стороне.

8 июня глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на территории России находится около 3 млн украинцев. "Мы должны понять: а что же с нашими гражданами, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма? Что Россия сделает в том смысле, чтобы ограничить эти контакты?" – сказал он.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации