Клуб читателей
ГОРДОН
 

Апелляционный суд отказался арестовать Вилкула

Судьи отказались удовлетворить апелляцию прокуратуры Днепропетровской области, которая настаивала на взятии под стражу бывшего нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула. Ранее его отпустили на поруки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вилкула отпустили 16 сентября
Вилкула отпустили 16 сентября
Фото: opposition.com.ua

Апелляционный суд в Днепре 1 октября постановил оставить без изменения решение суда первой инстанции, которым бывшего народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула отпустили на поруки. Об этом сообщает "Первый криворожский".

Судьи отказались удовлетворить апелляцию прокуратуры Днепропетровской области, которая настаивала на взятии бывшего нардепа под стражу.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока.

25 мая 2018 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду представление в отношении Вилкула. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы тогдашнему спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Сам экс-нардеп заявлял, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Во время рассмотрения представления генпрокурора регламентным комитетом Верховной Рады один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

По итогам заседания 8 октября 2018 года регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: в решении комитета сказано, что "доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем".

16 октября за частичное снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула проголосовало только 137 парламентариев при необходимых 226.

6 сентября 2019 года Луценко сообщил, что экс-нардепам Вилкулу и Дмитрию Колесникову объявили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

16 сентября стало известно, что суд отпустил нардепов на поруки депутата-самовыдвиженца Дмитрия Шпенова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации