$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Епифаний рассказал, сколько приходов присоединилось к ПЦУ после объединительного собора

Епифаний рассказал, сколько приходов присоединилось к ПЦУ после объединительного собора Епифаний: В течение последнего года переходов было значительно меньше. Этот спад начался еще с приходом новой власти
Фото: Православна Церква України / Facebook

После объединительного собора в 2018 году к Православной церкви Украины присоединилось около 700 приходов. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 6 января, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"По нашим подсчетам, около 700 приходов присоединились после объединительного собора ПЦУ. В течение последнего года переходов было значительно меньше. Этот спад начался еще с приходом новой власти... Мы не нуждаемся в каком-то открытом содействии со стороны украинской власти, но должна быть поддержка этого процесса в рамках, определенных законом", – подчеркнул митрополит.

По его словам, представители Украинской православной церкви Московского патриархата пытаются оспорить каждый переход в судебном порядке.

"Сейчас Московский патриархат фактически по каждому приходу, который присоединился к нашей церкви, подал иски в суды. Но в течение этого времени практически по всем искам мы выиграли, потому что правда на нашей стороне и, если община желает перейти, она имеет на это законное право. Я сейчас говорю о верхней инстанции – Верховном Суде. Сейчас чувствуется, что судебная реформа коснулась только Верховного Суда, а на низших уровнях, как мы видим, очень разные иногда принимаются решения, иногда даже неадекватные, которые прекращают переход общины. Но когда дело доходит до Верховного Суда, то он принимает справедливое, взвешенное решение", – отметил Епифаний.

Контекст

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.

ПЦУ признали Вселенский и Александрийский патриархаты, Греческая и Кипрская поместные православные церкви.