Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Сущенко этапируют в конце сентября – начале октября в места отбывания наказания. Если, конечно, ничего не произойдет в политической плоскости

Высшее руководство Украины может попытаться договориться с РФ об обмене журналиста Романа Сущенко на кого-то из тех, кто интересен Москве, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный защитник Сущенко, юрист Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Не исключено, что дойдем и до ЕСПЧ
Фейгин: Не исключено, что дойдем и до ЕСПЧ
Фото: Егор Литвин / Facebook

Удерживаемый в РФ украинский журналист Роман Сущенко, приговоренный к 12 годам колонии строгого режима, может быть этапирован в места отбывания наказания в конце сентября – начале октября, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный защитник Сущенко, юрист Марк Фейгин.

"Решение суда вступило в законную силу. Мы еще не получили на руки апелляционное определение. Его нам предоставят в течение шести-семи дней. Почитаем, что там, и в зависимости от этого будем выбирать дальнейшую тактику. Безусловно, приговор мы обжалуем. Не исключено, что дойдем и до ЕСПЧ. Время есть, сроки не поджимают. Надо понять, почему не учли наши доводы, чтобы снизить срок хотя бы до 10 лет. Я уже не говорю об оправдании, на котором мы настаивали. Ведь защита не признает вину Сущенко. Возможно, Романа этапируют в конце сентября – начале октября в места отбывания наказания. Если, конечно, ничего не произойдет в политической плоскости. Для нас это очень болезненно и нежелательно", – сказал юрист.

По его мнению, украинским властям стоит переключить свое внимание с режиссера Олега Сенцова на Сущенко и попытаться освободить последнего.

"Высшее руководство Украины может попытаться договориться с РФ об обмене Сущенко на кого-то из тех, кто интересен Москве. Возможно, есть смысл переключиться с Сенцова на Сущенко и попытаться освободить его. Но это мое личное мнение. Куда могут этапировать Сущенко, неизвестно. Эта информация скрывается до момента его прибытия в колонию. Тут мы ничего сделать не можем. Даже если мы подаем кассацию, его все равно этапируют. Это не связанные вещи", – резюмировал Фейгин.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты политзаключенного обжаловали приговор.

26 июля защитник Марк Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. По словам Фейгина, журналист готов написать прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации